Достойный ответ Еревана Москве: в России должны понять, что ситуация изменилась

«․..Такая форма формулировки вопроса дает предположить, что Россия имеет легитимное право на сомнения в отношении Армении, а мы с нашей стороны – нет. Россия всегда имела право сомневаться, и мы всегда были в позиции подозреваемого. И почему никто не думает, чтобы узнать, есть ли взаимные сомнения в отношениях Армения – Россия? Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это является предметом сомнения или нет? Я этим хочу сказать, что мы должны избавиться от наших вековых комплексов: мы суверенные партнеры, и если они имеют право сомневаться в нас, мы также вправе сомневаться в них. В целом, я считаю, что на этой важной основе наши отношения должны развиваться и улучшаться непрерывно. Мы должны установить отношения, уважающие достоинство каждого. Я уверен, что сегодня наши отношения ознаменуются этим достоинством. Мы точно настолько же вправе сомневаться в том, насколько кто-то может сомневаться в нас. И если кто-то считает, что мы не выполняем свои обязанности партнера на достаточном уровне, нам разрешается делать то же самое. Пусть никто не думает, что ликвидация сомнений должна стать частью только нашей повестки», – так Никол Пашинян обратился к вопросу издания «Нувель де Армени»: «Как вы думаете, удалось ли преодолеть сомнения, которые могли родиться у нашего стратегического союзника – России – после бархатной революции? Армения продолжает оставаться стратегическим союзником России, и наоборот?»

Этот фрагмент – самый важный, ключевой эпизод упомянутого интервью Никола Пашиняна. Пашинян в армяно-российских отношениях, кажется, преодолевает скованность, адресовав Москве конкретные мессиджи о суверенитете. Это, безусловно, положительно.

Конечно, одно заявление, к тому же на уровне интервью, мало для того, чтобы дать всеобъемлющую оценку и сделать далеко идущие выводы.Однако произошедшее сегодня одно событие и последовавшие за этим отклики подсказывают, что к новому качеству армяно-российских отношений не готовы не только в Москве, но и в определенном сегменте политической жизни Армении.

Российский активист, организатор «русских маршей» в Калуге, бывший руководитель Калужского отделения запрещенного в России «Русские: этнополитическое объединение» Виталий Шишкин получил в Армении статус беженца. «Я благодарен Армении за предоставление мне статуса беженца, политически преследуемого властями России политического деятеля», – написал Шишкин на своей странице в Фейсбуке.

По словам Шишкина, на фотографии, опубликованной в прошении о предоставлении убежища, он попросил убежища у властей Армении в феврале 2019 года. Там также отмечается, что он постоянно проживает во втором городе Армении – Гюмри. По информации со страницы Виталия Шишкина, он является председателем Международного благотворительного фонда по оказанию помощи детям политзаключенных и международного общественного комитета «Нет беззакониям, пыткам и рабству». Виталий Шишкин был арестован с 13 февраля 2015 года по 10 января 2019 года по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам» и «действиях, направленных на разжигание ненависти и вражды».

Официально пока не подтверждена представленная Шишкиным информация и подлинность размещенного на фейсбуковской странице документа.

Полагаю, что Шишкин не лжет, однако более необычным является тот факт, что его запись в Фейсбуке уже стала темой бурных обсуждений в Армении. Представители старой системы подвергают беспощадной критике Пашиняна за нанесенный «смертельный» удар по армяно-российским отношениям.

В принципе, союзные страны взаимно отказываются давать гражданам друг другу статус беженца, особенно если в их делах есть политический след. Это, конечно, истина, однако сегодняшние оппоненты Пашиняна представляют армяно-российские отношения в вассальном режиме, когда Москве можно все, а Ереван всегда должен выступать в статусе оправдывающегося и «младшего брата».

Бывшие забывают, что дух союзнических отношений первым нарушила именно Москва, став крышей для выдающегося представителя криминальной олигархии Миграна Погосяна и оградив двух важных фигурантов дела 1 Марта.

Если даже дело Шишкина в том процессе, как представил российский активист, то власти Армении поступили вполне достойно, так сказать, зеркально ответив Москве.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...