Жертвы политики ксенофобии Армении - АНАЛИЗ

Армения - моноэтническое государство. В последнее время, когда речь об этом заходит, многие в мире относятся к этому уже как к чему-то само собою разумеющемуся. "Подумаешь, - говорят, - моноэтническое государство. И что с того, что в Армении кроме самих 1,5 или 2-х миллионов армян больше никто не живет", говорят эти люди.

К сожалению, многие люди не задумываются и не спрашивают: а почему, как сложилось, что Армения оказалась единственной страной в мире, где кроме самих этнических армян, не живут представители других народов? Если не считать, конечно, какие-то островные государства и, в особенности, племена Австралии, Южной Америки и Африки, которые состоят исключительно из членов своих племен.

Никто не задается вопросом: почему этнические армяне- единственные жители Армении, куда же делись другие народы этого края, этой области?

Это очень серьезный вопрос. Кроме того, продолжение подобной ситуации в будущем чревато большой опасностью. Если с одной стороны, причиной этнической однородности Армении является нищета, бедность, отсутствие каких бы то ни было экономических перспектив, условий для социального прогресса, то вторая причина намного тревожнее.

Продолжая рассматривать первую причину, следует сказать, что представители других народов, живших в Армении когда-то, к примеру, русские или немногочисленные грузины, задыхаясь от социально-экономических проблем, решили выехать на свою историческую родину для того, чтобы хоть как-то зажить, наконец, по-человечески.

Но была вторая, самая главная и в то же время самая страшная причина, ставшая побудительным мотивом, своего рода катализатором для того, чтобы представители других народов в спешке покинули Армению. Это шовинизм и ксенофобия самих армян.

В 1948-1953 годах армяне изгнали из Армении десятки тысяч азербайджанцев. Просто уму непостижимо. Сами посудите: в крупных селах и городах одной советской республики составлялись списки азербайджанцев с последующей депортацией их с родных мест в Кура-Аразскую низменность Азербайджана. Их изгоняли в совершенно неприемлемых, бесчеловечных условиях. Многие депортированные, в частности, старики и дети, не выдержав условий, скончались в пути. Многие же скоропостижно скончались уже в Кура-Аразской низменности после резкой смены климата, в условиях которого жили на своей родине в нынешней Армении.

Азербайджанцы стали первыми жертвами политики ксенофобии армян. Потом последовал Карабах.

После того, как кочевники-хаи очистили Армении от коренного оседлого азербайджанского тюркского этнического элемента, они в быту начали ссориться с курдами. Курды-езиды, которые тысячи лет наравне с азербайджанскими тюрками жившие на этих землях до образования здесь искусственной "армянской области" стали испытывать негативное к себе отношение со стороны армян. Многие из них из страха быть убитыми ил ограбленными, стали принимать армянские имена и фамилии, чтобы затеряться в массе.

Армянский же элемент является такой ненасытной обжорой, у которого аппетит приходит во время еды. Изгнав азербайджанцев при прямом попустительстве советских властей, хайский элемент решил избавиться и от курдов, нескольких десятков евреев, и чуть большего числа русских. Впоследствии после воссоздания древнееврейского государства Израиля многие евреи рады были сами поскорее уехать на историческую родину. Армяне стали выживать из страны и русских.

Представители других народов всегда чувствовали себя чужаками в Армении. Это было вызвано отношением к себе людей армянского происхождения. Какого было евреям, русским, курдам, азербайджанцам постоянно в быту сталкиваться с армянским шовинизмом, ксенофобией, притеснением на национальной почве. В Армении при назначении на какую-то должность, на какое-то место или работу перед русским или курдом всегда предпочтение отдавалось армянину, если даже последний проявлял недюжинные способности дебила и совершенно некомпетентного кадра. Но у него было одно "преимущество": он был армянином.

Вот так жили и управляли образованием, которое кому-то в голову пришло обозвать "Хаястаном", этим выкидышем истории. За прошедшие годы в этом квазигосударстве ничего не изменилось, ни в экономическом плане, ни в плане отношения к коренным народам, немногочисленные представители которых уже собирают свои чемоданы. Наоборот, стало еще хуже.

Но в последнее время судьба уже наказывает армянскую государственность. Из Армении массово, причем тысячами, уезжают сами армяне. Они покидают это "недогосударство" из-за социально-экономических проблем, поняв, наконец, что эти проблемы не будут решены уже никогда. За что боролись, на то и напоролись называется.

В этих условиях азербайджанскому солдату и офицеру стоит только ждать. Еще чуть-чуть и одним выстрелом можно будет завладеть и вернуть не только Карабах...

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...