Опрос: В Армении составляют списки стран-врагов

Обычно страны, как и люди, стремятся или по крайне мере, должны стремиться к тому, чтобы увеличить число своих друзей. Они стремятся наладить добрососедские отношения со странами, с которыми граничат, и дружественные со всеми другими странами мира.

Сегодняшняя Республика Армения также декларирует подобные цели, заявляя о том, что целью официального Еревана и армянской стороны является налаживание хороших отношений и сотрудничества со всеми странами мира. Некоторые политики в Армении даже заявляют, что они готовы на улучшение отношений с Азербайджаном и Турцией. Но вопреки этим декларативным заявлениям не собираются выполнять обязательства по освобождению оккупированных территорий Азербайджана, возвращению на родину азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, а также отказа от обвинений в адрес Турции в совершении "геноцида", что в руках ряда стран является рупором давления на официальную Анкару.

В ходе опроса мнений в Ереване и в Армении Азербайджан и Турция находятся на почетных первом и втором местах в списке стран-врагов Армении. Интересной тенденцией стало то, что число стран-врагов Армении почему-то постоянно растет. В настоящее время конкретно имеются пять стран, которые, по мнению армян, настроены враждебно к их стране.

Ситуация с Азербайджаном и Турцией ясна. Еще бы не являться вашими врагами. Сами посудите: кто-то отрезает вам руку или ногу, а потом вам же говорит "давай, дружить". Разве не так поступает Армения, захватившая часть территории Азербайджана в годы военной агрессии?

Турция же официально признала независимость Армении в декабре 1991 года, но так и не установила с ней дипотношений.

Что же касается продолжения списка, то в первую пятерку стран помимо Азербайджана и Турции попали также Пакистан, Саудовская Аравия и Республика Беларусь.

Включение в список враждебных Армении стран Пакистана и Саудовской Аравии также понятно, что объясняется и самой армянской стороной. Дело в том, объясняют организаторы опроса, что Пакистан и Саудовская Аравия солидаризировавшись с Азербайджаном, отказываются признавать Армению. В то же время указывается, что если у официального Исламабада нет абсолютно никаких отношений с официальным Ереваном, то с Саудовской Аравией не все так просто.

Хотя между официальными Ереваном и Эр-Риядом по инициативе последнего нет дипломатических, экономических отношений, есть, однако, стабильные контакты. Об этом свидетельствует товарооборот между странами, а также тот факт, что по случаю 24-летия независимости Армении король Саудовской Аравии направил поздравительное письмо президенту Армении.

Следующей в списке идет Венгрия, разрыв отношений с которой был инициирован самим Ереваном, мотивировавшим свой поступок тем, что официальный Будапешт экстрадировал в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, где последний был помилован.

Здесь следует коснуться досье некоего Варужана Карапетяна, армянского террориста, члена террористической организации Секретной армянской армии по освобождению Армении (ASALA). В 1983 году Карапетян устроил теракт во парижском аэропорту Орли, во время которого погибло огромное количество людей, многие получили ранения и ожоги. Отсидев несколько лет во французской тюрьме, Карапетян был экстрадирован в Армению, где был освобожден, обеспечен жильем и работой.

Далее в списке возможных будущих врагов числится Беларусь. Заявляется, что 2018 год в отношениях Армении и Беларусь прошел как год кризиса доверия. Армения критикует официальный Минск за продажу оружия Азербайджану. Кроме того, в 2018 году в отношениях двух стран возникли серьезные проблемы по поводу назначения генерального секретаря ОДКБ, так как предыдущий генсек Юрий Хачатуров был арестован по инициативе Никола Пашиняна.

Многие в своих комментариях высказались за включение в список врагов Армении также России и Израиля, которые также продают Азербайджану оружие. Кстати в последнее время критиковать Израиль, называя его врагом Армении, стало в Армении каким-то трендом. Израиль вошел в список врагов, потому что у него очень тесные отношения с Азербайджаном, Израиль не признает "геноцида" армян и во всех отношениях перед Арменией отдает предпочтение именно Азербайджану. В продаже оружия Азербайджану армянскими политиками обвиняется и Россия.

Интересно, что у Азербайджана со всеми перечисленными реальными и возможными врагами Армении, о которых говорится в списке, налажены тесные и широкие отношения дружбы и сотрудничества. В Азербайджане в отличие от Армении далеки от составления каких-то списков враждебных государства, ибо нет такого списка. У нашей страны единственный враг, который оккупировал наши земли, убил наших граждан и из-за его агрессии миллион человек живут в качестве беженцев.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...