Минасян наносит удар. Чем ответит Пашинян?

В Армении запахло новой сенсацией. Ньюс-мейкером на сей раз стал бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-главы армянского государства Микаел Минасян. Он заявил, что третий президент Армении Серж Саргсян может быть арестован. Мол, такова логика действий нынешних властей. При этом, по большому счету, Минасян умудрился прокомментировать самого себя. Ведь днем ранее он же, на своей странице в соцсети Facebook написал, что в апреле-мае 2018 года в Армении произошла не революция, которая объективно назрела, а смена власти.

Сразу скажем, что весьма занятно слышать о созревании революции в Армении со стороны того, кто был одним из ярчайших представителей прежней власти. Минасян обладал влиянием, практически не уступавшим той, которую имел тогда Серж Саргсян. В его подчинении, в том числе, находились и ведущие армянские СМИ. Подчеркиваю это для того, чтобы было понятно, что Минасян имел неограниченные финансовые, политические и информационные возможности.

При их наличии можно было нейтрализовать любые ошибки прежней власти, создать нужный фон в обществе. Но, Минасян ничего не сделал для предотвращения коррупции, чиновничьего беспредела, бесконечной лжи со стороны власти. Наоборот, он был тем, кто продвигал коррупцию и ложь Сержа Саргсяна, оправдывал ее, создавая тем самым предпосылки для той самой революции, которую Мкаэл теперь называет назревшей.

При этом, самого слова революция Минасян не употребляет. Он говорит о том, что имела место смена власти. То есть, имеет место попытка лишить романтики все то, что так хочет романтизировать действующая власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Которого, армянские эксперты в свое время называли тем самым «конструктивным оппозиционером», что создан властью и финансируется ею.

Говоря конкретнее, муссировались разговоры о том, что Пашинян содержался тогда Минасяном. Кроме того, эксперты подчеркивали, что зятю Сержа Саргсяна принадлежали компании сотовой связи, у него же была возможность отключить ее в нужный момент, тем самым сорвав «революцию». Ее участники, напомню, тогда шествовали по городам РА, координируя свои шаги с помощью мобильной телефонной связи. Нет координации – нет революции. Это аксиома. Которая заставляет экспертов задумываться об истинной роли Микаэла Минасяна в том, что он именует сменой власти в РА.

При этом, сейчас он пытается позиционировать в роли ярого критика действующей власти. "В итоге как во внутреннем, так и во внешнем сегменте за 1,5 года не зафиксировано ни одной презентабельной истории успеха. Ее и не могло быть: погрязшие по колено в болоте никогда не смогут летать. А репрессии не могут продолжаться бесконечно, более того, если даже продолжатся, большинство начнет относиться к ним с глубоким разочарованием, поскольку наступает момент, когда надо говорить уже об ощутимом, предметном результате, а не гордиться количеством арестованных бывших президентов или иных чиновников", - написал Минасян в Facebook.

О том, что у правившего РА карабахского клана, выдвиженцем которого был Серж Саргсян, было гораздо больше времени для улучшения ситуации в стране, Минаян не вспоминает. Он пытается сыграть на реально имеющем место разочаровании армянского общества итогами смены власти или «революции». Кроме того, ставка делается на сенсационность и на то, что Никол Пашинян обретет статус банального узурпатора власти, зацикленного на жажде мести.

Учитывая реально имеющееся охлаждение отношения к Армении со стороны Запада, что уже проявилось в нервных заявлениях Пашиняна и его окружения, сетующих на недостаточную финансовую помощь «бастиону демократии в мире», расчет выбран правильный. На Западе , по мнению Минасяна, с легкостью воспримут новый «статус» Пашиняна, назвав его, если инее диктатором, то уж точно не рукопожатным политиком.

И заявление - анонс о большой вероятности политических репрессий, жертвами которых станут Серж Саргсян и сам Микаэл Минасян, являются как раз тем самым «меседжем» к Западу. Зять Сержа Саргсяна играет на опережение. А еще, он понимает, что и Россия также недовольна новой армянской властью. В том числе и в связи с уголовным преследованием в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна.

В условиях, когда уже имеется такое мощное недовольство действующей армянской властью со стороны Запада, России, когда растет разочарование армянского общества в связи с неспособностью команды Пашиняна решить проблемы РА, сделанные Минасяном заявления имеет характер своевременный и опасный для «революционеров»-популистов во главе с Николом Воваевичем.

Будет ли в реальности иметь место арест Серж Саргсяна и Микаэла Минасяна- это уже вторичный вопрос. В большой политике, как и в драке, чаще всего выигрывает тот, кто бьет первым. Зять третьего президента РА свой удар нанес. Чем ответит Пашинян- покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что последние провокационные заявления Пашиняна и главы МИД РА Мнацаканяна по Карабаху связаны с обострением внутриполитической обстановки в Армении.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...