Павел Быков: "Россия, Азербайджан и Иран могут стать ядром нового интеграционного объединения" - ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан, Иран и Россия подписали официальное соглашение, которое позволит странам начать работу по объединению своих энергосистем. Таким образом будет создан энергетический коридор «Север – Юг», передает РИА-Новости. О значимости данного соглашения, перспективах трехстороннего сотрудничества рассказал Vzglyad.az российский эксперт, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Павел Быков.

По его словам, соглашение России, Азербайджана и Ирана о разработке проекта соединения энергосистем трех стран следует рассматривать в контексте российско-иранского атомного сотрудничества.

«Так, фактически одновременно с этой новостью Организация по атомной энергии Ирана распространила заявление о том, что сооружение второго и третьего энергоблоков иранской атомной электростанции «Бушер» по проекту Росатома идет с опережением графика.

Напомню, что АЭС «Бушер» была введена в эксплуатацию в 2010 году, ее строительство велось при партнерстве России. А уже в 2014 году Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений о строительстве в Иране восьми атомных энергоблоков.

В частности, тогда же был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство еще двух атомных блоков (2-й и 3-й) с возможностью расширения проекта за счет строительства четвертого и пятого энергблоков. Кроме того, стороны договорились построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые пока не определены»,- отметил П.Быков.

Создание энергетического коридора «Север–Юг» между энергосистемами России, Азербайджана и Ирана формирует принципиально новые возможности для реализации логистического проекта «Север—Юг», уверен эксперт.

«У проекта появляется новое – промышленно-технологическое измерение. Общая энергетическая система позволит сформировать более гармоничные условия для развития экономической кооперации между тремя странами. По сути, речь идет о реализации подхода, который российское руководство продвигает на международной уже двадцать лет. А именно – реализация экономических интеграционных проектов на базе энергетики.

Так, вопрос соединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 года. Так что со временем можно ожидать заключение более широких экономических соглашений. А три страны – Россия, Азербайджан и Иран – могут стать ядром нового интеграционного объединения, чей потенциал невозможно недооценить»,- резюмировал П.Быков.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...