Невынужденная ошибка Никола Пашиняна

Все, кто хоть немного интересуется большим теннисом знают, что такое «невынужденная ошибка». Для незнающих сообщу, что этот термин часто применяется при статистическом анализе матча или оценке качеств игрока и означает он ошибку, приводящая к проигрышу очка и при этом не являющаяся следствием активных действий соперника, то есть вынужденной ошибкой.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, судя по его фигуре, из всех видов спорта знаком только со спринтерским поглощением закуски, подаваемой к спиртным напиткам. Так что, о большом теннисе он скорее всего имеет весьма поверхностные сведения. Например, что большой теннис- это не маленький теннис. При этом, он уже умудрился совершить огромное число вынужденных и невынужденных ошибок.

Собственно, Пашинян оказался ныне в положении, которое не в теннисе, но в шахматах, зовется цуцвангом. Что это такое, знал третий президент РА Серж Саргсян- он был шахматистом. Но даже эти знания не спасли Азатовича от политического краха. Потому, что Армения при нем уже находилась в безвыходном, с точки зрения политических и экономических перспектив, положении.

К концу его президентства РА уже вовсю пожинала плоды самоизоляции, которая связана с продолжающейся оккупацией 20% территорий нашей страны и нежеланием Армении следовать тому, что прописано в резолюциях ООН. Она уже закрепила к тому времени за собой статус регионального аутсайдера, отрезанного от всех перспективных проектов. Из РА уже навсегда массово уезжали люди и ее население сокращалось, приближаясь к уровню, угрожающему самому существованию этого государства.

Все это – результат, в том числе, и грамотной политики, проводимой Азербайджаном. Наша страна сделала все, чтобы РА оказалась в болоте неразрешимых проблем. В теннисе, с рассказа о котором я начал этот текст, все это приводит к совершению одним из соперников вынужденной ошибки. Армения таких ошибок стала совершать много и в итоге она получила совершенно предсказуемый внутриполитический кризис.

Серж Саргсян, помнится, как мог долго, отрицал сам факт внутриполитического кризиса в РА. Он старался до последнего создавать видимость контроля над ситуацией в стране. Но, после разгромной победы азербайджанской армии в четырехдневной апрельской войне 2016 года, по итогам которой был уничтожен миф о «непобедимости» армянской армии и были отвоеваны 2000 гектаров ранее оккупированных земель, отрицать очевидное стало уже невозможно.

Хотя, Саргсян старался вовсю. Он пытался врать армянскому обществу о масштабах человеческих и территориальных потерь в апрельской войне. Он обещал скорейший возврат этих земель. А еще, он нередко ударялся в научную фантастику обещая, к примеру, что 2040 году население Армении будет составлять 4 миллиона человек. Уже тогда эти его речи вызывали возмущение своей откровенной примитивностью и лживостью в армянском обществе и среди экспертов из этой страны.

Но, так или иначе, Саргсяна , как политической единицы, в РА уже нет. Зато, есть Никол Пашинян, который умудрился переплюнуть свергнутого им политика в плане демонстрации своей полнейшей оторванности от реалий.И это уже признают в самой Армении, где дошло до удивительных призывов не допускать фетишизации «революции». Той самой, в результате которой Пашинян и обрел власть.

В РА констатируют, что несдержанный популизм ни к чему не приведет. А Пашинян, за неимением никаких иных «инструментариев» , продолжает делать заявления, вызывающие недовольство уже в Армении. К примеру, экспертное сообщество и СМИ этой страны признают, что озвученное Николом Пашиняном лозунг-заявление «»Арцах» – это Армения, и все»,- всего лишь приятно уху словосочетание, больше похоже на самопризнание, что, по сути, провалились возможности возвращения карабахских сепаратистов в переговорный процесс,.

То есть, премьер-министр Армении посредством популизма пытается скрыть эту реальность. Но в армянском обществе этот «маневр» уже поняли. При этом, там же признали, что Пашинян совершил, опять же возвращаясь к теннисной формулировке, невынужденную ошибку. Об этом , к примеру, в беседе с Tert.am сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Я не сомневаюсь, что Азербайджан попытается воспользоваться этим, обвинив армянскую сторону в срыве переговорного процесса, в том, что Азербайджан сделает все, чтобы использовать эти заявления против нас на международных площадках, включая Минскую группу, я в этом не сомневаюсь, уверен в том, что так и будет. По большому счету, меня беспокоят не возможные давления, а скорее то, что делаются безответственные заявления», посетовал он.

Он же напомнил, что нынешние заявления Никола Пашиняна прямо противоречат его заявлениям в прошлом году о том, что так никем не признанная «НКР» должна самостоятельно участвовать в переговорном процессе и власти «НКР» сами должны представлять «народ Карабаха». Сегодня, как грустно признает Мелик-Шахназарян, премьер-министр РА выступает с совершенно противоположной позиции, не давая публике никаких объяснений. Хотя, какой был бы смысл в объяснениях популиста и какова была бы их реальная цена- вопрос риторический.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...