«Азербайджан - наш приоритетный партнер на Южном Кавказе и всем Черноморском регионе» - ЭКСКЛЮЗИВ

- Есть возможности для совместных инвестиций в Болгарию и Азербайджан. Мы готовы организовать визиты азербайджанских деловых кругов в Софию и другие крупные города Болгарии, чтобы познакомить бизнес с возможностями сотрудничества в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, туризм и т. д. Болгария может экспортировать известное на международном уровне промышленное оборудование, продукты для пищевой промышленности, фармацевтики, парфюмерию, косметику и т. д. Болгарско-азербайджанская торгово-промышленная палата (BATIP), созданная в 2014 году, играет в этом процессе важную роль.

- В начале 2018 года состоялось открытие прямых рейсов между Болгарией и Азербайджаном. Прямые рейсы способствовали развитию туризма, но между нашими странами все еще существует достаточно большой потенциал для увеличения числа туристов. Как Баку и София собираются развивать туристическое направление дальше? - Болгария придает большое значение тому факту, что между Софией и Баку существует прямые воздушные перелеты. Это имеет огромное значение как для экономических связей, так и для развития бизнеса, туризма и, конечно, для контактов между людьми. По нашим данным, открытие прямой авиалинии вдвое увеличило количество деловых и туристических поездок, осуществляемых между Болгарией и Азербайджаном. И Болгария, и Азербайджан имеют богатую историю, культуру и предлагают высококачественные туристические услуги. Нам следует поощрять наши собственные возможности для туризма, предлагаемые нашими же странами, в чем должны активно участвовать ответственные министерства и ведомства, а также представители бизнеса обеих стран. В конце прошлого года в Софии состоялось пятое заседание Совместной межправительственной болгаро-азербайджанской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания были достигнуты договоренности об углублении сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, включая туризм.

- Болгария заинтересована в грузоперевозках по железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс». Как вы оцениваете перспективы присоединения Болгарии к этому проекту? - Болгария заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере транспорта и коммуникаций. Мы должны воспользоваться геостратегической позицией наших стран в создании хорошей инфраструктуры между Европой и Азией. Болгария придает большое значение железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс как кратчайшему пути, связывающему Европу с Азией. В настоящее время наша страна выразила заинтересованность в участии в этом проекте, но наши страны все еще находятся в процессе переговоров по вопросу реализации болгарского участия в этом проекте.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...