Спасем «прекрасный Севан» или как работает армянское радио

Неуловимы и неповторимы приемы и подходы армянского радио. Берущиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда. В этом смысле армянам точно повезло больше чем другим – таким универсальным орудием черного пиара не владеет никакая другая нация в мире. Этим летом армянская пропаганда подсела на пиар озера Севан и это верный знак, что его армяне точно куда-то пытаются пропихнуть – то ли в какой-то мировой рейтинг, то ли на отдельную передачу в National Geografik. А скорее всего - взять под него какой- то грандиозный кредит Евросоюза.

«Спасем прекрасный Севан!» - с таким, почти истерическим призывом во всех армянских медиа идет компания по агитации спасения озера Севан – этакого национального символа Армения. Хотя зачем его спасать, от кого и для чего? – совершено неясно. Проблема собственно в том, что армянское озеро неожиданно стало зеленым. Хотя всегда было голубым. Что мгновенно вызвало взрыв панических статей – мол, шеф, все пропало, озеро погибает и его не спасти. Фотографии голубого Севана взлетели в цене, их даже начали продавать на нескольких онлайн ресурсах с грустными смайлами вперемешку. А армяне закатили сразу несколько конференций о уникальной природной составляющей Севана утраченной навсегда.

Вот тут на полную включился психопатический эффект армянского радио – его секрет в том, что если один армянин встал на углу и голосит о чем-то, другой армянин обязательно подбежит на другой угол и тоже заголосит – даже если не понимает, о чем собственно голосит первый голос и почему его так понесло. Количество голосящих и причитающих умножается с арифметической прогрессией – если задета какая-то мала-мальская армянская идея или фишка, или может вообще никому не нужная вещь или проблема, которая тысячу лет жила прекрасно без армянского радио и армян в частности.

В ходе такого черного пиара плюсы и ореол «артефакта» раздувается до немыслимых высот – особенность в том, что «голосящие» в ходе репродукции информации на высокой частоте приписывают объекту столько необыкновенных черт и особенностей, что, спустя какое то время уже сами искренне верят в чудесное и истинное происхождение своей «лапши». А попробуй опровергнуть это – так ждет тебя столько воплей негодований и проклятий, что хочется сбежать подальше и спрятаться.

Впрочем, почти сразу эксперты разобрались с «пугающей трансформацией» Севана, объяснив все специфическим цветением зеленных водорослей в воде в результате увеличения количества фосфора, а также повышением температуры воды. Явление это периодическое и естественное, как сезоны года, однако теперь уже армянское радио не уймешь. Создав в результате Севану образ «реликтового» водоема армяне теперь, продолжая голосить, думают как лучше «продать» объект раскрутки, снять пенку с этой «природной катастрофы» – правда или нет - неважно.

Впрочем, после такого обвала липовых публикаций уже никого и не убедить, что очень скоро Севан снова станет голубым и чистым – поздно, озеру прописали образ «мученика» - самый любимый образ армянского народа и явление снова голубого Севана общественности уже даже как-то не в тему – навара, пенки заметно меньше. Тогда, например, уже не буду продаваться фотографии с голубым Севан и конференции «под стол» – вся мистика испариться в кусты.

Нездоровый ажиотаж с Севаном подметили ряд оппозиционных армянских ресурсов, написав что-то вроде «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно».

Газета «Жаманак» пишет, что власти Армении, используя проблему озера Севан, пытаются привлечь деньги за рубежом.

«Предпринимается попытка представить проблему озера Севан не в контексте упущений властей – неконтролируемый сток сточных, не очистка прибрежных территорий озера Севан, массовый улов рыбы и раков, увеличение уровня фосфора и азота в воде из-за искусственно выращиваемой в Севане рыбы, а как прямой результат глобальной экологической катастрофы – изменения климата.

Именно этим обстоятельством обусловлено озвученное в Нью-Йорке вице-премьером Тиграном Авиняном заявление о том, что мы можем потерять Севан. То есть, проще говоря, дайте деньги, чтобы спасли», - отмечает издание.

Так что ждем нового гранта от Евросоюза – на спасении озера и его обитателей, а так попутно и всего Еревана впридачу – что это он там в пыли пылиться!

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...