Армения распространяет радиоактивную заразу по всему Кавказу

Откуда берутся ядерные изотопы на Кавказе? На грузино-армянской границе задержан гражданина Армении, который пытался перевезти из Армении в Россию, расфасованное в четыре упаковки радиоактивный изотоп «Торий 232», что относится к категории ядерных материалов. И это не первый факт попытки граждан Армении сбыть радиоактивные элементы. Кто на территории Армении является поставщиком смертельно опасного груза и где его источник?

Данное сообщение совсем не обыденное, а очень даже тревожное. Вспомним, что в марте 2019 года в городе Кобулети также были задержаны двое мужчин, пытавшихся сбыть уран. Так, в ходе операции, проведенной в этом курортном городе было обнаружено и изъято 40,19 г радиоактивного вещества, что задержанные пытались реализовать на сумму в 2,8 млн. долларов.

Примечательно то, что около трех лет назад, в 2016 году, в ходе спецоперации, проведенной грузинскими спецслужбами и органами безопасности, в том же Кобулети были задержаны аж 5 человек, намеревавшихся сбыть 1,6 кг радиоактивного вещества за 3 миллиона долларов.

Ясно, что все эти ядерные изотопы не попадали в руки «атомных спекулянтов» с территорий других стран – их наверняка бы обнаружили. Гораздо логичнее, что их источник находится в Армении. Данный факт – еще одно подтверждение практически доказанной версии, о том, что радиоактивные элементы попали в руки спекулянтов с территории армянской атомной станции в регионе Мецамор.

Сам АЭС очень напоминает собой «Кавказский Чернобыль», что своим состоянием пугает весь Ближний Восток и даже Европу. Что говорить об Азербайджане – мы находимся в потенциальной зоне риска от этой апокалиптической мины замедленного действия. И самое страшное в ядерном Мецаморе – то, что станция продолжает свою деятельность по сей день.

Но что именно пугающего в Армянской АЭС в Мецамор?

В первую очередь, срок ее эксплуатации. Согласно международным документациям, эксплуатация станция должна была прекратиться еще в 2004 году – к этому времени станция выработала свой ресурс. Армения даже подписала соответствующий договор с ЕС как обязательное условия для сотрудничества. Потому что неглупые европейцы, напуганные Чернобылем, а впоследствии Фокусимой, хорошо понимают, какую опасность скрывают ветхие советские атомные станции.

«Эта станция по-прежнему представляет угрозу для всей Европы, учитывая то, сколько ей лет и в какой сейсмической зоне она находится», — такую точку зрения высказал один из представителя ЕС, посетивший Мецамор несколько лет назад.

Ужас Мецамора в том, что станция была перезапущена после консервации ее в 1988 году. Тогда после ужасающего Спитакского землетрясения была решено закрыть объект. Но армяне, испытывающие дефецит электроэнергии, вновь запустили второй реактор станции в 1995 году, что вызвало серьезное беспокойство в Европе на тот момент.

Согласно расследованию и выводам французского журналиста Дамиана Лефоконье, «Мецамор – это еще один Чернобыль». Он побывал на территории станции несколько лет назад и ужаснулся, в каком состоянии находятся реакторы станции. Первый реактор, как рассказывает журналист на страницах газеты Le Monde Diplomatique, разваливается на глазах, но при этом еще не разобран, а значит сохраняет в себе ядерное топливо. Второй реактор работает, находясь в аварийном состояние. Дело в том, что у атомной станции Мецамор нет герметической оболочки вокруг реактора, а это значит, что ядерное излучение медленно, но верно убивают все живое вокруг. Второй реактор Мецамора заключен в тонкий металлический панцирь, который уже изношен и буквально «светиться» от ядерных распадов, которые постепенно уничтожают изнутри его металлическую оболочку.

Испытывает проблемы Мецамор с безопасностью и трудовым коллективом, который недоволен низкой заработной платой и даже один раз чуть не устроил забастовку.

Недавний блэкаут состоялся в Армении состоялся без поддержки АЭС – сейчас станция закрыта и попытки ее реанимировать и как-то продолжить ее эксплуатацию пытается команда российских специалистов. В том числе «закалить» металлический корпус реактора специальными методами, чтобы он мог функционировать какое-то еще время без опасности для окружающей среды. Опыту российских специалистов довериться можно, однако тот факт, что станция вышла из рабочего режима говорит о многом, в том числе и о том, что ядерные элементы и отработанное радиоктивное топливо, находящееся без надлежащей охраны (низкий уровень системы охраны на станции подтверждает французский журналист) просто на просто разворовывается работниками станции. И практически голыми руками - об каком-либо уровне безопасности в Мецаморе, где женщины, согласно сообщениям французских СМИ, выращивают помидоры у забора станции, уже давно забыли.

Армянский Армегеддон разваливается на глазах и распространяет радиоактивную заразу по всему Кавказу.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...