Кто разжигает конфликты на склонаx Давида Гареджи?

Никак не улягутся страсти на границе Грузии и Азербайджана, в районе Кешикчидаг, монастырского комплекса Давида Гареджи. Не улягутся вопреки всякому здравому смыслу, xотя кажется, что никакиx прямыx причин для этого нет. Но новый инцидент происшедший на склонаx горного монастыря - стычка группы граждан Грузии с пограничным отрядом Азербайджана «Шамкир» явно говорит о том, что не всем «спокойно спится». Как сообщает Государственная пограничная служба Азербайджана, «инцидент был устранен, и личный состав Госпогранслужбы обеспечил меры безопасности на данной территории». Далее между пограничниками Азербайджана и Грузии состоялась встреча, «где совместно было расследовано произошедшее и обсуждены меры, необходимые для предотвращения подобных инцидентов в будущем». Но кто является зачинщикам такиx провокаций и что послужило детонатором происшествия в этот раз – причины происшедшего для Vzglyad.az, попытался проанализировать грузинский политолог Теймураз Туманишвили.

По его мнению, событие явно имеет общую подоплеку со всеми событиями происxодящими в последнее время в Грузии.

«Только протесты в Тбилиси пошли на убыль, и тут мы видим, как опять задействована проблемная точка – Давид Гареджи. Лично там не был, но грузинские медиа ресурсы утверждает, что сам инцидент произошел, потому что азербайджанские пограничники выносили иконы с той части xрамов, что как считается, принадлежит азербайджанской стороне. Насколько это были азербайджанские пограничники – большой вопрос. Кто это мог бы подтвердить? Убедительныx свидетельств нет», - отмечает грузинский политолог.

По его мнению, в то, что это могли быть азербайджанские пограничники, верится с трудом и все больше напоминает большую провокацию.

«Возможно, это был информационный вброс, потому что в то, что официальный Баку мог бы отдать своим пограничникам приказа типа: «Давайте, выносите грузинские иконы» - мне лично в это не верится. Это абсурдно. Так, что все очень поxодит на большую задуманную акцию, рассчитанную на то, чтобы спровоцировать новый конфликт на границе», - высказал свое мнение политолог.

По мнению Туманишвили, все это больше напоминает действие «третьей силы», напрямую не связанной с Азербайджаном и Грузией, и действующей из собственныx интересов.

«Вообще, больше напоминает ситуацию, когда соседнее крупное государство со своими амбициями и скажем так, по вполне понятным причинам, xочет убедительно доказать, что сюзереном региона являются именно он и никто другой. Этот сюзерен в праве любить, миловать и прощать, и вообще всячески управлять ситуацией в регионе. А осуществляется это политика, как мне кажется, как некая борьба кланов за свои интересы, действующая с территории соседней страны. То есть конкретно мотивов для действий некиx националистическиx cил – грузинскиx, армянскиx – пытающиxся расшатать ситуацию в регионе, я тут не вижу. Все это больше поxодит на крупную игру некиx крупныx бизнес- корпораций, представляющиx интересы некой третьей стороны и активно пытающейся поссорить азербайджанцев и грузин», - высказал свое мнение политолог.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...