Пашинян сам загнал себя в ловушку

Как бы ни утверждали российские чиновники высокого ранга, что Москва довольна голосованием армянской делегации в ПАСЕ в связи с возвращением России в европейское лоно, как мы и догадывались, армянскую «наживку» с перепутанными кнопками Кремль при всем своем желании проглотить так и не смог.

Об этом свидетельствует хотя бы последняя встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ в Словакии, которая, как пишут армянские СМИ, «прошла не очень гладко». Впрочем, надо сказать, Сергей Лавров во время официальных встреч никогда и не смотрит в сторону Пашиняна, чтобы последний не догадался о буре чувств, одолевающих российского министра при виде не в меру заносчивого армянского премьера, который с видом знатока рассуждает о государственных делах, при этом ничего в них не смысля.

Главный посыл

Но на этот раз перед ним стоял не Пашинян, а более или менее вменяемый Мнацаканян, умеющий вовремя нажать на тормоза. Поэтому Лаврову не надо было сдерживать свое негодование, и первым делом он выразил недоумение по поводу поведения армянской делегации, в частности, Рубена Рубиняна в ПАСЕ, а также в связи с решением армянской делегации не участвовать в голосовании по резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генассамблеи ООН против России.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Каспий”, стало быть, Россию за живое задело неадекватное поведение стратегического союзничка, проголосовавшего фактически против своего сюзерена.

В ходе беседы в Высоких Татрах было сделано несколько посылов относительно вопросов сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровне. Лавров и Мнацаканян также обсудили процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

Но самый главный посыл касался, кто бы сомневался, друга российского президента Роберта Кочаряна. То есть, касаясь предстоящего 2 октября визита президента России в Армению, Мнацаканяну дали понять, что до визита Владимира Путина в Ереван Роберт Кочарян не должен находиться в тюрьме. Думается, что это не самая страшная расплата за предательство.

Вызов премьеру

Между тем почти одновременно Конституционный суд Армении принимает решение о принятии к производству дела о неприкосновенности Роберта Кочаряна. Решение КС фактически стало контратакой Грайра Товмасяна. Обсуждение он назначил на 20 августа. Таким образом, КС решит, является ли преследование в отношении второго президента Роберта Кочаряна конституционным, или он в этом вопросе неприкосновенен.

Отсюда вполне резонный вопрос: а не принял ли такое смелое решение Товмасян после встречи с послом России Копыркиным?! Ведь беседа состоялась за закрытыми дверями, и никто не знает, о чем конкретно стороны говорили на протяжении достаточно долгого времени. Учитывая, что Товмасяна вот-вот должен заменить на этом посту Ваге Григорян, решение суда уже вызвало отклик у других судей, которые считают решение КС незаконным, поскольку «суд не имел права принимать дело в производство по нескольким причинам». Однако ситуация вокруг Конституционного суда давно уже выходит за рамки сугубо права или правового поля, и процесс развивается, опираясь лишь на политическую логику.

На первый взгляд получается, что Грайр Товмасян и те судьи, которые его поддержали, бросили открытый вызов премьер-министру Николу Пашиняну, однако он просто дал время последнему до 20 августа предпринять шаги, которые изменят ситуацию и предотвратят рассмотрение дела Роберта Кочаряна в Конституционном суде. В противном случае КС примет решение, согласно которому Роберт Кочарян имеет неприкосновенность в деле «1 марта». Иначе, в интерпретации Товмасяна, это выглядит так, будто КС просто приносит в жертву Кочаряна, так как «нет достаточной доказательной базы», за что непременно зацепятся адвокаты последнего. Да и Россия молчать не будет. Ведь недаром Мнацаканяну было сделано соответствующее внушение.

Что готовит «Дашнакцутюн»?

В это самое время как по мановению волшебной палочки странным образом активизируется АРФ «Дашнакцутюн», готовя политические силы Армении к «жаркой осени». Так, представители АРФД встретились с членами партий «Процветающая Армения» и «Наследие». Цель инициативы – обсудить со «здоровыми» парламентскими и внепарламентскими политическими силами ситуацию в стране и уточнить подходы и возможные пути сотрудничества по ряду вопросов. Они прекрасно понимают, что в одиночку не могут достичь какого-либо результата в борьбе с действующими властями.

«Дашнакцутюн» претендует поместиться в упомянутом Робертом Кочаряном оппозиционном полюсе, особенно если учитывать, что в свое время эта террористическая, по сути, партия тесно сотрудничала с ним. А также тот факт, что в постреволюционный период происходит резкое падение рейтинга политических сил, и часть симпатизирующей действующим властям массы механически начинает поддерживать другую силу. По данным последних опросов американского республиканского международного института, у АРФД приблизительно 4-5% голосов, не говоря уже о РПА, которая получила 5,1% голосов согласно этим опросам. То есть упущения действующих властей механически положительно сказываются на оппозиционерах.

По мнению армянского экспертного сообщества, сейчас в политике возможно сотрудничество любого рода, и чем больше ошибок совершат действующие власти, отдалятся от общества, забудут свои обещания, тем больше шансов получают представители бывших, в том числе и АРФД, пытающиеся, критикуя Пашиняна и его команду, «открыть глаза обществу в связи с ложью действующих властей».

Провал правительства

Пашинян, похоже, сам загнал себя в ловушку, из которой никак не может найти выхода. И хотя еще его рейтинг опережает остальных, однако он неумолимо падает. В Армении в последнее время задаются вопросом, где правительство Армении «споткнулось» и в каких направлениях добилось успехов?

Центр общественных опросов Международного республиканского института (МРИ) в этой связи опубликовал результаты опросов, которые проводились в период с 6 по 31 мая 2019 года. В них приняли участие 1200 постоянных жителей Армении в возрасте 18 лет и старше.

Так вот, согласно опросу, за правящий блок «Мой шаг» никогда бы не проголосовали 10% респондентов. Ранее такого не замечалось. Еще 14% не голосовали бы ни за какую партию. Что касается остальных партий – РПА, АРФД, «Просвещенная Армения», «Процветающая Армения» и др., то за них не проголосовало бы еще больше респондентов.

О чем это говорит? О том, что люди устали от лозунгов и хотят, чтобы правительство начало проводить действенные экономические и политические реформы.

Что касается вопроса о самых больших провалах правительства, респонденты чаще всего отмечают плохое управление.

Именно этим обстоятельством хочет воспользоваться АРФД, проводя встречи с оппозиционерами, объединяя и направляя их на борьбу против правительства Пашиняна. К чему все это приведет, покажет время.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...