Российский эксперт о заявлении Туска: "Пашиняну посылают сигнал, что Армения может потерять Карабах"

В Ереване заерзали и занервничали. Визит руководителя Европейского совета Дональда Туска в Баку и Ереван «аукнулся» интересными заявлениями, некоторые из которых армяне переварили не очень хорошо. В них армянам послышалась «некая угроза» и весьма «прозрачный намек» европейского лидера. Чтобы избавиться от страхов, армяне занялись кропотливым анализом сделанных заявлений, но после этого, кажется, испугались еще больше.

Так армянский политолог Армен Бадалян призвал вообще не прислушиваться к словам еврочиновника, потому что позиция избранного президента Европейского совета по Карабаху Шарля Мишеля намного важнее заявлений Дональда Туска. Так сказать, подлил нарзану на армянские раны.

А откуда сыр бор? Как пишут армянские СМИ, на брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в среду Дональд Туск сказал, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем, и подчеркнул важность подготовки народов к миру. Однако не упомянул о праве народов на самоопределение. При этом за день до того, в Баку, Туск отметил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Из-за сказанного Туском процесс урегулирования не пойдет в ту или иную сторону. Мы даже не можем сказать, что он представляет позицию нового руководства ЕС", - отметил Бадалян. Вот такие они – удалые армянские политтехнологи.

Между тем по мнению российского политолога Дмитрия Фетисова, высказанного эксклюзивно для Vzglyad.az, заявления Туска строятся исключительно в логике позиции США по Ирану. Обостряя конфликт с Ираном, Госдеп США ищет себе партнеров в закавказских республиках, которые окажут помощь в базировании американских военных на их территории.

Однако в словах Туска российский аналитик видит особый посыл:

«Вопрос статуса Карабаха находится вне компетенции Туска и делая подобные заявления он блефует, посылая Пашиняну сигнал, что Армения может потерять права на Карабах.

При этом, так как в дипломатии все публичные слова имеют значение, и учитывая должность Туска, можно говорить, что ситуация в территориальном споре складывается в пользу Азербайджана».

Но никаких особых отклонений от курса переговоров пока, на его взгляд, не предвидится.

«Немаловажным моментом является и заявление о необходимости решать вопрос мирным путем. И эта позиция США по Карабаху совпадает с позицией Азербайджана и России, в отличие от части элит Армении», - отметил эксперт.

В тоже время особых сенсаций в Минском процессе он не ждет.

«Не думаю, что в ближайшее время по Карабаху произойдут какие-то подвижки. Предпосылок для этого мало. А Пашиняну выгодно затягивать решение вопроса, как по сути и делали представители «карабахского клана» до него» - считает эксперт.

Тем не менее в долгосрочной перспективе Армения для Европы «не игрок». Армянская нациошизофрения для толерантной Европы – очень странный "зверь", которого лучше отпустить в поле подальше, чем брать на поруки. И если ради этой нациошизофрении губится экономический потенциал страны, людской ресурс, такая страна для Европы – изгой и геополитический бездарь.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...