Грузия-Россия: кто на самом деле препятствует нормализации отношений? - ЭКСКЛЮЗЗИВ

В Тбилиси восьмой день продолжаются массовые акции протеста

Тбилисский городской суд не удовлетворил запрос Генпрокуратуры и отказался отправлять в предварительное заключение председателя Политсовета партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», депутата парламента Нику Мелия. Оппозиционера отпустили 27 июня под залог. При этом ему запретили покидать место проживания без согласия следственного органа, делать заявления в общественных местах, а также любые контакты со свидетелями. Мелия обязали сдать паспорт и удостоверение личности.

Оппозиционер обвиняется в организации массовой акции с применением насилия, руководстве и участии в ней. В частности, правоохранители утверждают, что 20 июня Мелия убедил участников многотысячного протеста в центре Тбилиси напасть на полицейских и попытаться ворваться в парламент. Мелия это отрицает.

Накануне 91 депутата от правящей партии проголосовали за приостановление его депутатского иммунитета. Оппозиционеры отказались участвовать в данном процессе.

После заседания суда, Мелия объяснил то, что его не отправили за решетку тем, что якобы власти не выдержали давления со стороны общественности и международного сообщества.

Ранее Посольство Соединенных Штатов в Грузии призвало грузинские власти к сдержанности, а политические силы – к диалогу в целях укрепления грузинской демократии.

«Посольство США внимательно следит за событиями в Грузии после протестов, произошедших в Тбилиси 20 июня. Хотя важно расследовать факты насилия, а также случаи чрезмерного применения силы против демонстрантов, мы призываем грузинские власти соблюдать баланс и сдержанность. В настоящее время больше всего необходим диалог между всеми политическими силами, который укрепит демократию в Грузии», — сказано в заявлении.

Карпентер vs Лавров

Примечательно, что ранее глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в попытке подорвать отношения Грузии и России. При этом глава российского МИДа отметил, что за несколько дней до начала протестов в Грузии побывал Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США, экс-советник по внешней политике вице-президента Джо Байдена, а ныне старший директор ЦентраБайдена по глобальному взаимодействию при Университете Пенсильвании. Карпентер принимал участие в Тбилиси в международной конференции, и предупредил грузин против растущего влияния России.

«Провел всего три дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (хм... ФСБ) и земель, скупаемых российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и обнаружить не 20%, а 100% оккупированных территорий», – написал 19 июня в Твиттере Майкл Карпентер.

В ответ на это 24 июня Лавров сказал следующее: «Опасаемся, что в этом случае наши американские коллеги пытаются сделать все, чтобы не допустить нормализации отношений России и Грузии. Некоторые аналитики отметили тот факт, что за несколько дней до провокации в парламенте Грузии, в Грузии гостил директор Центра Джо Байдена Карпентер. Он активно работал не только в кулуарах, но и публично заявил о том, что нельзя развивать отношения с Россией. Мы не должны забывать этот аспект».

Майкл Карпентер не оставил слова Лаврова без внимания и ответил ему в «Твиттере». Он поблагодарил «дорогого министра иностранных дел России» за то, что тот обратил внимание на его посещение Грузии, и заверил, что не противится дружественным отношениям между соседними странами. Хотя, пишет американский политолог, учитывая российскую оккупацию грузинских территорий, насколько эти отношения «дружественные»? Также, задается саркастическим вопросом Майкл Карпентер, является ли перенос линии оккупации вглубь грузинской территории неким особым российским путем нормализации отношений? Или же угрозы замглавы российского МИДа Григория Карасина насчет того, что Грузию ожидают неприятные сюрпризы, в случае если она не откажется от евроатлантической интеграции, тоже являются стандартной дипломатией?

Карпентер также напомнил в своем ответе недавнее решение президента России запретить прямые полеты из России в Грузию – с целью приостановить поток туристов: «Это делается в знак настоящей дружбы или же для оказания давления на Грузию, чтобы она выполнила ультиматум Карасина?»

Последнее слово на данном этапе осталось за Карпентером, так как Сергей Лавров пока не комментировал его «твиты».

Восьмой день протеста

Тем временем в столице Грузии продолжаются многотысячные акции, начатые 20 июня в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова. Сегодня вечером пройдет восьмая по счету акция. Власти исполнили три требования митингующих, и теперь остается одно – отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария. Оппозиция и общественность считают, что после разгона демонстрации в ночь на 21 июня с применением «непропорциональной силы», в результате чего пострадали 240 человек, Гахария не имеет права оставаться на должности. Протестующие заявляют, что не устанут проводить акции до тех пор, пока глава МВД Грузии не будет отправлен в отставку.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...