Грузинский политолог: «Важно, чтобы политические силы могли управлять толпой» - ЭКСКЛЮЗИВ

События в Тбилиси – пожалуй, самые стихийные и сложные на карте СНГ последних дней. Протестные выступления во время Межпарламентской ассамблеи православия и скандал с российской делегацией, штурм парламента и большое количество пострадавших, политическая реакция России, отставка спикера парламента Грузии – события меняются с космической быстротой, и такое ощущение, что предсказывать что-то по ситуации в Грузии весьма непросто. Тем не менее Vzglyad.az попросил прокомментировать общественно-политическую обстановку в столице Тбилиси грузинского политолога Гела Васадзе.

По мнению политолога, важно, чтобы политические силы были в состоянии контролировать толпу и эмоции масс.

«Я надеюсь, что ситуация в Грузии войдет в управляемое русло. Потому, что если говорить о первом дне волнений и штурме парламента, было ощущение, что акция управляла оппозицией, а не оппозиция – акцией. Большое количество пострадавших на площади перед парламентом говорит о спонтанности акции и неуправляемости процесса» - отмечает политолог.

Катализатором событий 20 июня он считает несколько причин.

«Думаю, одна из веских причин волнений этих дней все-таки кроется во взаимоотношениях с Россией. Поэтому, как только Гаврилов сел в кресло спикера парламента, представители общественного движения инициировали бойкотирования и срыв работы заседания. А потом все это вылилось на улицу. Притом понятно, что это не причина – а всего лишь повод. И все это копилось давно.

Вторая важная причина в том, что что сама власть находится в кризисе и одна группировка борется с другой. С другой стороны, для власти - это тоже повод, чтобы использовать эту ситуацию для политической борьбы. А для оппозиции - это тоже хороший способ актуализировать себя и войти во власть.

Есть у нас и другой кластер – это неправительственные организации. Для них - это все вообще какой-то «праздник жизни» - отчеты, обращения и т.д. Их у нас великое множество еще со времен Эдуарда Шеварднадзе» - отмечает эксперт.

В ближайшее время, по мнению грузинского политолога, грядут серьезные изменения во власти. Если протестные движения будут управляемы и как-то прогнозируемые.

«Так, что на мой взгляд, нас ждут заметные перестановки в грузинском правительстве. Чуть попозже, потому что сейчас власть должна взять небольшую паузу и не демонстрировать слабость. Но как минимум ясно – министр внутренних дел Грузии точно потеряет свое кресло, я бы даже сказал, что он - политический «нежилец».

Поэтому сейчас, важно, повторюсь, чтобы оппозиция взяла ситуацию с волнениями масс под полной контроль. Потому что если берут вверх эмоции толпы – это отличный повод для политических провокаций. И ситуация меняется постоянно - если еще на днях у нас самой актуальной темой было противостояние общественных мнений и ЛГБТ, сейчас все совершенно иначе».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...