Самороспуск МГ ОБСЕ является лучшей их помощью в нагорно-карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

Завершилась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне при организации сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели распространили заявление. Это "беззубое" заявление является явным доказательством того, что сопредседатели не смогли приспособиться к сложившейся ситуации.

Во-первых, встреча в Вашингтоне состоялась с двумя задержками. Затянулось объявление вашингтонской встречи, не было проведено в запланированное время. Министерство иностранных дел Армении в последнее время соблюдает определенный алгоритм в связи со встречей глав МИД Азербайджана и Армении. Исходя из этого алгоритма можно сказать, что встреча в Вашингтоне состоялась примерно на 7-10 дней позже запланированного. Причиной задержки является рост напряженности на линии соприкосновения войск. После того, как майор азербайджанской

армии стал шехидом, по прямому указанию Д.Тонояна был убит азербайджанский военнослужащий, и Д.Тоноян наградил совершивших два эти преступления. Вслед за этим Д.Тоноян неожиданно объявил военные учения на линии соприкосновения войск. К тому же вскоре Д.Тоноян стянул силы специального назначения на линию соприкосновения войск. Налицо курс Д.Тонояна по взятию под контроль ситуации в Армении. Он начинает всё с передовой.

Несмотря на то, что в самом Вашингтоне встреча была объявлена на 20 июня, она состоялась 21 июня по вашингтонскому времени. В этом случае задержку встречи связываем с сюрпризами министра иностранных дел Армении З.Мнацаканяна. Потому что Мнацаканян также не хочет отставать от Тонояна по "национализму". К тому же у З.Мнацаканяна наряду с национальными интересами личные интересы также примерно в равном положении. Главной целью новоназначенного заместителя министра является обеспечение З.Манцаканяна необходимой недвижимостью. В этом смысле З.Мнацаканян обязательно должен выглядеть более "националистом".

До встречи в Вашингтоне Верховный представитель ЕС Ф.Могерини приняла З.Мнацаканяна в Брюсселе. Заявления Ф.Могерини могли бы считаться хорошим фоном для встречи в Вашингтоне. Наряду с упоминаниями о срочном политическом решении, необходимости реализации достигнутых на предыдущих встречах договоренностей, также был актуализирован вопрос устранения раскола. Говоря о вопросе устранения раскола имеется в виду раскол между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха, и устранение этого раскола. То есть предполагается приведение двух общин в состояние общества. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в целом не могут внести на повестку дня необходимость диалога между общинами. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не смогли даже поддержать выдвинутый ими же принцип "всех на всех". Просто повторяют этот подход от заявления к заявлению. Такое отставание сопредседателей Минской группы ОБСЕ на фоне нападок Армении против посредничества Минской группы ОБСЕ так или иначе является показателем их неспособности.

Как видно, сопредседатели бессильны перед созданными Арменией этими шагами и осознании новых условий созданных армянской стороной. Конечно же, можно было заранее спрогнозировать такое завершение встречи встречи в Вашингтоне. Потому что Иранский фактор проявляет себя. США объявили войну против Ирана. Это так или иначе как создает дополнительное стимулирование для оказания давления на Вашингтон со стороны Армении, так и вполне вероятно, что смогут спрогнозировать предпринимаемые самим

Ираном шаги. Однако всё это не оправдывает неспособность сопредседателей приспособиться к новым обстоятельствам.

Поэтому лучшим выходом в сложившейся ситуации является самороспуск сопредседателей. Также следует учитывать появление большого количества обсуждений, слухов о наживании некоторыми лицами огромного богатства в связи с нагорно-карабахским урегулированием. Поэтому самороспуск может стать в настоящее время самым большим их вкладом для урегулирования. После самороспуска возникает три варианта:

I. Азербайджан и Армения сами решают эту проблему путем прямых переговоров, или военный вариант значительно актуализируется.

II. Совет безопасности ООН определяет нового посредника.

III. СБ ООН повышает посреднический статус Минской группы ОБСЕ. Сейчас сопредседатели занимаются этим делом в статусе посредника. Однако СБ ООН может дать им статус арбитра. В этом случае подготовленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ документ будет предоставлен сторонам в качестве окончательного варианта. Сторона, которая не примет, может столкнуться с санкциями СБ ООН. Премьер-министр Армении несколько раз признавался, что текст документа не устраивает Армению.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...