Испорченный праздник армянских вв-шников: окопы – это не дубинкой бить акопов

Безрадостным для нескольких тысяч военнослужащих войск полиции Армении выдался вчерашний день. Хотя на календаре и был красный для полицейских войск день – 21 июня – День формирования войск полиции Армении, да и сам премьер-министр Никол Пашинян принял участие в праздничном мероприятии, где выступил с бравурными речами, тем не менее, радости армянские военнослужащие Внутренних войск отнюдь не испытывали. И было отчего.

Пашинян в очередной раз выступил с милитаристскими заявлениями, пригрозив в присутствии военнослужащих войск полиции, что «всех врагов Армении, будь то внешних или внутренних, ждет безоговорочное и однозначное поражение». При этом он напомнил, что уже год войска полиции проводят боевое дежурство на армяно-азербайджанской границе и дежурство это будет продолжено. И вот здесь у армянских вв-шников настроение испортилось. Ведь ждали они совсем другого. Например, повышения денежного довольствия. Но Пашинян ни словом об этом не обмолвился.

Но самое главное, вв-шники надеялись, что Пашинян отменит свое прошлогоднее решение об отправке вв-шников служить на линию армяно-азербайджанского соприкосновения. Как мы помним, сделал он это из-за недокомплекта в армии. Однако уже в первые месяцы осуществления боевого дежурства в оккупированном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, армянские вв-шники поняли, что их тихой и размеренной жизни наступил конец. Ведь одно дело – разгонять безоружных и слабоорганизованных противников власти, и совсем другое – оказаться лицом к лицу с хорошо подготовленным и вооруженным, высокомотивированным азербайджанским солдатом, жаждущим броситься в бой ради освобождения оккупированных армянами территорий. А потому отнюдь неудивительно, что уже с осени прошлого года многие сотрудники войск полиции стали массово увольняться из органов полиции из-за нежелания подвергать свою жизнь опасности в Карабахе и на опасных участках армяно-азербайджанской границы. Об этом, в частности, писала армянская газета «Грапарак». По ее данным, десятки сотрудников полиции разорвали свои контракты и отказались служить в структуре. Кроме того, они отказались от причитающихся им за несение этой службы 32 000 драмов (примерно 65$). И процесс этот имеет место быть и сегодня.

Те вв-шники, кого все же из-под палки удалось загнать в окопы на передовой, вынуждены были идти на самострел, лишь бы поскорее оказаться в безопасном госпитале. Так, например, 2 сентября прошлого года поступил один военнослужащий, имя которого так и не назвали. Он служил снайпером, но вскоре понял, что оказался в авангарде готовых к отстрелу и потому, решив не искушать судьбу, ранил себя с целью избежать несения службы. Проще говоря, он совершил самострел, акт членовредительства. При этом находчивый военнослужащий сымитировал ожесточенный бой с азербайджанскими солдатами. Перепугав всех окрестных птиц, он произвел дюжину выстрелов из закрепленной за ним снайперской винтовки. Одну из пуль «вояка» пустил себе в левое плечо. Представьте себе, за отличное выполнение служебных обязанностей снайпер даже был награжден медалью. Правда, потом командование поняло, что факты как-то не сходятся, провело расследование, обман был выявлен, и умник был отправлен под трибунал. Полицейскому предъявлено обвинение во временном уклонении от исполнения обязанностей на военной службе путем причинения себе какого-либо вреда. И таких случаев предостаточно, но руководство Внутренних войск старается не афишировать их в прессе.

Думаете, Пашинян не в курсе всего этого? В курсе. Но он, словно Адольф Гитлер в апрельские дни 45-го, продолжает надеяться на чудо. Гитлер в те дни, как известно, полностью потерял связь с реальностью и не хотел понимать, что вермахт практически уничтожен, и требовал не просто все новых войск, но и наступательных операций. Пашинян тоже надеется на чудо, надеется, что с помощью разложившейся армянской армии и деморализованных вв-шников он сможет противостоять мощи Азербайджанской Армии. Однако бегство вв-шников не просто из окопов, но и из полиции в целом, говорит совсем о другом. Умирать за чужие для них земли и амбиции полоумных армянских политиков эти ребята уж точно не желают.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...