Джавахети: Почему не смолкают армяно-грузинские противоречия?

Джавахети – район Грузии, где не смолкают армяно-грузинские противоречия. Об этом все чаще пишут грузинские СМИ, уже откровенно обвиняющие армян региона в неприкрытом сепаратизме и разжигание межнациональной розни. А несколько сел в Джавахети вообще превратились в отдельную «армянскую республику», где не зная армянского языка, лучше не показываться.

Немало беспокойного пишут грузинские СМИ о попытке переписать грузинскую историю. Помимо претензии на 430 храмов в Грузии, возмущены грузинские СМИ попыткой армян пересмотреть прошлое Иреванской крепости, подчеркивая неоднократно в нескольких публикациях, что «это же исконно азербайджанская земля».

То же самое, утверждают грузинские СМИ, армяне делают сейчас с древней грузинской крепостью Тмогви – то есть создают ей «армянское прошлое». А скандал, связанный с созданием в Джавахети, так называемого «спортивно-культурного армянского центра», на которую собирают армянские диаспоры в сети серьезные суммы, вообще вышел за пределы региона – в Грузии уверены, что таким образом армяне создают сепаратистский очаг, цель которого сеять смуту и в конечном итоге отделить Джавахети от территории Грузии, создав еще одну, как и Карабах, «гордую армянскую республику».

Место создания такого центра, как выяснилось недавно, обещает стать Ахалцихе – и оно тоже, как считают грузины, выбрано совсем не случайно. Это город, где имел место прецедент первого силового противостояния армянской и грузинской молодежи в 2016 году.

Как пишут грузинские СМИ «Армянские националисты сделали выводы – их акции на грузинской земле, которую они называют «исконно армянским Джавахком» выглядят «слабовато». Поэтому было решено сделать ставку на «спортивную подготовку» армянской молодежи и формирование из них полноценных боевиков».

По мнению грузинского политолога Теймураз Туманишвили, во всех этих волнениях можно усмотреть влияние некой «третьей» силы.

«Насколько мне известно, за последнюю неделю особых обострениях в Джавахети не наблюдалось. В последнее время, в грузинских СМи и обществе, как будто намерено крутятся несколько старых историй, не имеющих серьезной почвы, но всплывающие как будто по заказу извне. Что касается поэмы Туманяна «Взятие крепости Тмкаберда», она же Тмогви, на которую делаются ссылки, утверждая, что ввиду этого источника, она может рассматриваться как армянская - все это конечно несерьезно. Ованес Туманян мог напридумать и нафантазировать многое, описывая какие-то легенды малосвязанные с реальностью».

Как считает Туманишвили, иногда важно не поддаваться на провокации.

«А замашки, конечно, бывают разные. И их можно интерпретировать по –разному. Так, например, еще в 2004 году я возглавлял организацию «Грузинский военно-патриотический легион» занятую движением скаутов, и мы собирались на встречу со скаутами Армении. И я очень был удивлен, когда получил от них приглашение посетить сборы скаутов, но только не в Армении, а на территории грузинской Джавахети. И я, как помню, тогда весьма двусмысленно ответил им, что мол: «Спасибо, что приглашаете меня и нашу организацию в наш собственный дом».

Скаутские движения других стран никогда так не поступали.

Но я опять же подчеркну, что каждый случай можно обыгрывать и интерпретировать по-своему. Можно раздуть и превратить в скандал, а можно - в точку поиска взаимного консенсуса. Потому, что Кавказ - наш общий дом и нам решать - делить его как пирог или пытаться жить тут в мире и согласие».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...