Политолог: Никто не питает иллюзий по поводу встречи глав МИД

Азербайджан и Армения уже не один год при посредничестве МГ ОБСЕ пытаются урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Армения регулярно срывает переговорный процесс посредством действий провокационного характера, а также попыток привлечения за стол переговоров сепаратистов. Кроме того, армянская сторона постоянно жалуется на воинственные заявления Азербайджана, в то время, как глава оборонного ведомства часто забывается в своих "горячих" речах и просто открыто говорит угрозами в наш адрес. Видимо, он не видит разницы между агрессорами и защитниками Родины.

Главы МИД обеих стран регулярно проводят встречи как с сопредседателями МГ ОБСЕ, так и между собой. Вот и сегодня состоялась очередная встреча между Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном в Вашингтоне.

Глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде рассказал об ожиданиях от этой встречи и о сложившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Интересно, что вообще стороны обсуждают сегодня на встрече? Главы МИД встречаются, какие-то вопросы обсуждаются, скорее всего, предметно. В прошлый раз они обсуждали вопросы гуманитарных акций - вопросы, связанные с посещением родственниками заложников, а также обмен в формате "всех на всех", который предлагала азербайджанская сторона. Насколько мы можем судить из заявлений сопредседателей и министров в целом, стороны пришли к согласию о возможности посещения родственников заложников. Прошло уже достаточное время, за которое должны были уже быть предприняты шаги в этом направлении, но поскольку азербайджанская сторона выступает последовательно с такими предложениями, можно предположить, что именно противовес армянской стороны привел к тому, что до сих пор вопрос не решен окончательно.

Это самый неполитизированный и менее рискованный из всех обсуждаемых вопросов. И здесь последствия его решения могли бы положительно сказаться на климате вокруг переговорного процесса, в зоне конфликта, каким-то образом разрядить обстановку. А по факту мы видим рост числа учений, нагнетание обстановки на линии фронта, убийство азербайджанских офицеров и солдат, провокационные действия армянской стороны в отношении азербайджанской армии, достаточно дерзкие заявления министра обороны Армении и других официальных лиц этой страны. Естественно, Азербайджану приходится отвечать армянской стороне. В результате наблюдается напряжение. При этом надо сказать, что армянская сторона провоцирует азербайджанскую на ответные действия. И только благодаря нашей сдержанности серьезного всплеска напряженности на линии фронта не происходит.

Насколько долго продлится эта ситуация, непонятно. МГ ОБСЕ сегодня должна обращать внимание на то, что предыдущие договоренности не выполняются армянской стороной, есть факты провокации на линии фронта, демонстративное награждение лиц, принимающих участие в карательных операциях и убийстве азербайджанских военнослужащих. Это тоже не может не обращать на себя внимание.

Ранее армянская сторона систематически нарушала договоренности, что было при прежнем режиме. Нынешний режим, несмотря на какие-то действия в отношении лиц прежнего руководства, по сути, придерживается такой же линии поведения.

Сегодня все больше констатируются факты напряженности, которая похожа на ту, что была перед апрельскими событиями. Думаю, что должна быть реакция МГ ОБСЕ. Мы ее не видим.

Позитивные результаты переговоров неочевидны. В этой ситуации вопросов гораздо больше, чем возможностей на них ответить. Естественно, никто не питает иллюзий по поводу этой встречи. Хотя гуманитарный шаг мог бы при таком положении стать ориентиром того, что ситуация меняется. Но и этого нет.

К сожалению, приходится констатировать, что военная составляющая сегодня играет определяющую роль в конфликте, а переговоры лишь составляют в этом деле фон. Стороны усиленно готовятся к военным действиям, Азербайджан готовится к отражению ударов армянской стороны. Речь идет об отработке операции, связанной с контрударами азербайджанской армии. Заявления Тонояна подтверждают намерения Армении вести наступательные действия, поскольку ранее он открыто говорил о смене тактики на "новые территории".

Минская группа демонстрирует свое бессилие, пассивность, абсолютное неадекватное отношение к ситуации. Сейчас нужно быть более принципиальным и отстаивать какие-то принципы, которые зафиксированы в деятельности МГ ОБСЕ, чего мы тоже не видим. Сложившее положение говорит о том, что военная составляющая сегодня доминирует в ситуации вокруг Нагорного Карабаха".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...