Парламентская комиссия Армении по апрельским событиям не в силе судить Тонояна

Никол Пашинян на фоне напряженных дискуссий с сепаратистским "руководством" непризнанного режима Нагорного Карабаха создал комиссию по расследованию событий апрельской войны 2016 года. По мнению большинства, эта комиссия преследует цель наказать сепаратистское "руководство" непризнанного режима Нагорного Карабаха. Министр обороны Армении Д.Тоноян сильнее всех возражал против этой комиссии. По его мнению, эта комиссия была создана в результате проводимой Азербайджаном информационной войны, и итоги этой комиссии еще больше усилят позицию Азербайджана в информационной войне.

Причина недовольства Тонояна ясна. Потому что апрельские бои 2016 года начались с его концепции "от статичной обороны к системе укрощения/сдерживания". Будучи в США Тоноян выдвинул концепцию "новая война за новые территории".

Привлекает внимание, что концепция "от статичной обороны к системе укрощения/сдерживания", как и тезис "новая война за новые территории" были сформированы и выдвинуты за пределами России, на Западе.

Вероятно, для свержения Сержа Саргсяна нужна была именно военная провокация; несмотря на то, что С.Саргсян с 2015 года дал согласие Западу, он не мог реализовать планы Запада. Видимо Д.Тоноян, представив на повестку дня в США тезис "новая война за новые территории", хочет продемонстрировать разочарование США в Н.Пашиняне. Другими словами, Запад уже не верит Н.Пашиняну, и считает, что на него нужно оказывать давление. Если это давление не оправдает себя, то он должен покинуть власть. Поэтому главная цель - это Н.Пашинян.

Уже чувствуется, что нынешняя позиция Н.Пашиняна отличается от первоначальной позиции при создании комиссии по апрельским событиям; возвращает на должности военнослужащих, отстраненных С.Саргсяном от работы в министерстве обороны из-за апрельских боев.

Привлечение Н.Пашиняном С.Саргсяна к следствию также является невозможным, потому что Д.Тоноян положительно относится к С.Саргсяну. Фактически освободил Д.Тонояна с должности заместителя министра обороны и назначил министром по чрезвычайным ситуациям. И сейчас, несмотря на появление информации о случаях коррупции в период, когда он занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям, в этом вопросе нет никакой динамики.

Таким образом, привлечение Д.Тонояна к следствию со стороны апрельской комиссии, наказание Н.Пашиняном каким-либо образом министра обороны является невозможным. Напротив, заручившийся поддержкой Запада министр обороны Д.Тоноян предпринимает новые шаги для укрепления своей позиции. Его заявление "Если кто-то попытается свергнуть власть, то столкнется с армией" не должно оставаться без внимания. Если обсуждения или решение комиссии по апрельским событиям не понравятся Д.Тонояну, то военнослужащие арестуют членов комиссии.

Таким образом, в Армении начался обратный отсчет. Н.Пашинян не может вывести из строя Д.Тонояна. Созданием апрельской комиссии он отдал свою судьбу в руки Д.Тонояна.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...