Череда армянских провокаций на фронте: на что рассчитывает Ереван?

Ситуация на линии фронта искусственно накаляется армянской стороной. За последние дни мы стали свидетелями целого ряда провокаций с армянской стороны. Армянскими снайперами были убито двое азербайджанских военнослужащих. Причем, глава МО РА Давид Тоноян лично наградил убийц, тем самым показав совершенно очевидный настрой противника на продолжение провокаций на передовой. Затем позиции Азербайджанской Армии были подвергнуты минометному обстрелу.

И вот мы уже стали свидетелями очередной армянской провокации. Дело было утром 12 июня, когда авиационные средства ВВС Азербайджана проводили плановые учебные полеты на Физулинском направлении фронта. Согласно информации пресс-службы Минобороны Азербайджана, в это время вооруженные силы Армении, применив зенитно-ракетный комплекс «ОСА», предприняли попытку сбить авиационные средства.

Да, в итоге две ракеты, выпущенные зенитно-ракетным комплексом, не поразив цели, самоликвидировались в воздухе. Действительно, это стало возможным благодаря мастерству азербайджанских военных пилотов и современным приборам, установленным на авиационных средствах, а с другой стороны - из-за непригодности и низкого качества военной техники противника, а также низкого уровня подготовки боевого расчета, ответственного за управление данной военной техникой.

Данный случай, кстати, прекрасно иллюстрирует реальное состояние дел в армянской армии. Что, в свою очередь, доказывает неизбежность быстрого разгрома противника в случае начала полномасштабной войны. Той самой, которую так приближает нынешнее руководство РА, провоцируя все новые и новые инциденты на передовой. Да, провокация 12 июня окончилась провалом, но есть ли гарантия, что противник не предпримет новой провокации? Конечно же, нет.

Дело в том, что ныне в РА нарастает недовольство итогами правления «революционеров» во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Его рейтинг стремительно падает. В Армении безудержно растут цены, тогда как доходы населения остаются крайне невысокими. Продолжается отток населения из страны, усугубляется демографическая проблема. То есть, своего решения не нашли ровно те самые вопросы, решить которые лично обещал Никол Пашинян.

При этом, в РА уже признают и большое число провалов новой власти на дипломатическом фронте. В частности, армянская пресса крайне нервно реагирует на все растущий авторитет Азербайджана в мире. Как известно, в историческом «Аудиториуме Эндрю Мэллона» в Вашингтоне был организован торжественный прием в связи с 28 мая — Днем Республики и 100-летием дипломатических органов Азербайджана. На приеме присутствовали около тысячи человек, в числе которых были представители исполнительной власти Азербайджана и США, Пентагона, члены Конгресса, представители дипломатического корпуса в Вашингтоне, общественности из различных штатов США. Сам факт такого свидетельства углубления азербайджано-американских отношений крайне беспокоит армянскую сторону. Армянская пресса пишет о том, что Пашиняну уже больше года не удается встретиться даже с госсекретарем США. Констатируется, что грустно и печально завершаются и поездки иных государственных лиц Армении. И делается вывод о том, что США вовсе не рассматривают Армению в качестве сколько-нибудь интересующей их страны. Кроме того, с грустью признается, что Азербайджану удалось установить хорошие отношения не только с США, но и с Китаем, и с ЕС.

Наконец, армянская пресса фокусирует внимание и на том, что Азербайджану удалось установить слишком тесные отношения с Россией, Казахстаном и Беларусью - союзниками РА по ОДКБ и ЕАЭС. Их возмущение вызвала и традиционная трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции, в рамках которой министр обороны Грузии Леван Изория провел двусторонние переговоры со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и подписал план о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны на 2019 год.

А еще, СМИ РА напоминают, что в эти дни французские суды аннулируют меморандумы ряда французских городов с населенными пунктами никем не признанной, так называемой «нкр». Имеет место признание, что это чрезвычайно плохой сигнал для Армении. И вот именно в этом провале на всех фронтах и лежит причина провокаций на передовой. Так Никол Пашинян и Давид Тоноян хотят окончательно сорвать переговорный процесс, начать войну, на которую потом попытаются списать все свои провалы и промахи. Но это - крайне примитивный план и крайне опасная для официального Еревана игра. Потому, что ответ Азербайджанской Армии будет разрушительным. И это будет началом быстрого конца и нынешней армянской власти.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...