Золото Амулсара: В драке за драгоценный рудник сцепились армянские кланы

Амулсарское месторождение – золотоносный рудник Армении, ставший местом раздора, финансовых банкротств и крупных подковерных интриг в стране. За обладания богатствами рудника борется несколько кланов Армении, так и серьезные «люди» из-за рубежа, и кто победит в этой схватке VİP- персон пока неясно.

Месторождение Амулсар – второе в стране по запасам чистого золота – находится на одноименной горе, на высоте около 3 тыс. метров, в долине рек Арпа и Воротан, в 13 км от курортного города Джермук. По данным геологов, месторождение содержит около 31 млн тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота.

Одна из серьезных «мозолей» Амулсара – его экологическая проблема. Которая в какой-то момент превратилась в драму, настоящий экономический детектив. Когда месторождение уже принялся разрабатывать зарубежный подрядчик, создавший компанию по осваиванию добычи - Lydian Армения , вспыли серьезные сомнения о сохранении экологического баланса в регионе. Природоохранные активисты заявляли, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для города Джермук, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.

Экологи были уверены, что правительство Армении, разрешив компании эксплуатацию золотого рудника, приняло во внимание лишь обещанную прибыль без подсчета экологического ущерба. Об этом не раз писали армянские СМИ.

Между тем с начала работ, Lydian Армения, инвестировала в страну 400 миллионов долларов США, из которых 320 — в 2017-18 годах, став таким образом одним из самых крупных инвесторов страны.

На тот момент, исполнительный директор компании Айк Алоян также заявил, что проект эксплуатации золоторудного месторождения был разработан в соответствии со всеми современными международными требованиями.

Впрочем, когда летом 2018 года компания предпочла проигнорировать все предупреждения и приступила к разработкам месторождения, местное население и экологические организации практически заблокировали ее деятельность, накалив ситуацию до максимума, чуть не до открытых столкновений с полицией, и заставив вмешаться в ситуацию только что вступившего в свою должность премьер-министра Никол Пашиняна, который обещал «лично» разобраться в ситуации.

В свое время Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии Армении. Тем не менее, правительство решило провести повторную экспертизу на руднике, которую до данного момента проводит ливанская компания Elard.

Однако ожидание итогов экспертизы затянулось практически на год, что вызвало за этот период своеобразное «переосмысление» истории Амулсара с новыми фактами и реалиями политической жизни в стране. Стали всплывать неизвестные ранее факты и подробности.

Кто стоит за компаний Lydian Армения и почему именно ей доверено разрабатывать месторождение? – пожалуй, вот главный вопрос, который, впрочем, спустя какое-то время нашел свой ответ. Выяснилось, что учредителями подрядчика являются несколько американских компаний, с участием в них доли тех самых фондов развитий демократии, с помощью которых и осуществлялась революция в Армении. А также и Фонда Сороса, которые если и не прямо, то косвенно присутствует в этом золотоносном проекте.

Также свою долю интересов имеет и действующий президент Армении – Армен Саркисян, который состоит в совете директоров Lydian Армения. Таким образом, вполне понятен настойчивый интерес к разработке месторождения, вопреки всем нормам экологии, если за ним стоят такие значительные персоны. Однако затянувшийся на целый год мониторинг рудника, по сути, заблокировавший деятельность «Лидиан Армения» и потери компании около 5 миллионов долларов за вынужденный простой в течении года, говорит о том, что силы, препятствующие запуску проекта, также весьма сильны и внушительны.

Между тем, оппозиционные эксперты поговаривают, о том, что экологические проблемы рудника в действительности высосаны из пальца и общество вынуждено заводят в заблуждение.

Итак, вопрос – Кто стоит за блокировкой работ на Амулсаре, какие силы, способные влиять на темпы проекта и противостоять таким дольщикам, как сам Президент Армении? Ряд оппозиционныx экспертов утверждают, что это никто иной, как сам премьер-министр Никол Пашинян. Которому весьма на руку устранение подрядчика Lydian Армения в лице американскиx компаний и дядюшки Сороса, которому Пашинян не намерен сдавать самые «лакомые кусочки» ресурсов Армении.

Эксперты утверждают, что после уxода компании Lydian Армения с армянского рынка, Пашинян рассчитывает объявить новые тендер по поиску компании подрядчика, в котором наверняка победит компания, подконтрольная премьер-министру Армении. Вот такие грезы у «профессионального» революционера и разработчика проектов Никол Пашиняна.

Перефразируя известную фразу, можно сказать, что «золото не паxнет», а правильнее сказать – манит и лишает чувства реальности и меры.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...