Франция разочаровала "хай"ев ШОКИРУЮЩИЙ УДАР

Надежда армян во всем мире, называемое ими «ближайшей страной, нашим другом и так далее» Франция не оправдала их ожидания.

Армяне недавно получили самый тяжелый удар 29 мая. В тот же день, согласно решению Административного суда Серси-Понтуаз, аннулировано заявление о дружбе, подписанное между городом Арнувилль этой страны и административным округом Франции Шехер.

Это юридический прецедент, который положил конец некоторым местным правительственным чиновникам, которые выбрали путь игнорирования принципа нейтралитета на оккупированных землях Азербайджана.

Административный суд Синти-Понтуаз анулировал данную хартию, придерживаясь аргументов: «Франция не уважает международные обязательства» и «выступает против внешней политики, исключительной власти государства».

Вчера, согласно решению Административного суда Гренобля (Гренобль Трибунала), Хартия дружбы, подписанная Drom, Valans, Bur le Valans и Bur de Peaq с четырьмя муниципалитетами в Нагорном Карабахе, была объявлена незаконной.

Согласно решению суда Гренобля, эти департаменты не имеют права подписывать такие документы с оккупированными территориями Азербайджана в течение 26 лет: «В то же время эти документы находятся в резком противоречии с курсом и принципами внешней политики Франции, которые не учитывают основные его принципы».

«Nouvelles d'Armenie», одно из основных средств массовой информации армянской диаспоры во Франции, опубликовало заявление под названием «Гренобльский трибунал отменил четыре Хартии дружбы» (администратор Трибунала Гренобля аннулирует 4 чарты д'Амити).

По словам мэра Арнавилля Паскаля Долла, он недоволен решением суда и даст историю кассационной жалобы. Однако официальная позиция мэрии и префектур городов и населенных пунктов, подписавших «дружескую хартию» с армянскими сепаратистами, пока не разглашается.

По словам французских юристов и экспертов, подписание таких документов с административными единицами в Нагорном Карабахе противоречит принципам территориальной целостности и неприкосновенности Азербайджана, а также не соответствует позициям Франции.

Франция является сопредседателем в Минской группе ОБСЕ, созданной для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подписывая «хартию» с карабахскими сепаратистами, фактически поддержав сепаратизм.

В то же время эти «Хартии» могли бы создать более прохладную атмосферу в азербайджано-французских отношениях, и официальный Париж также понимал, что Баку обязательно предпримет адекватные шаги.

Следует напомнить, что статья 2 Договора о дружбе, признании и сотрудничестве, подписанного между Францией и Азербайджаном 20 декабря 1993 года, предусматривает, что международная безопасность, предотвращение конфликтов, обязывает их объединить свои усилия по соблюдению международных принципов.

В соответствии с международными обязательствами Франции необходимо подчеркнуть, что, прежде всего, следует подчеркнуть, что требование Совета Безопасности ООН 1993 года о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, подтверждающее уважение суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Азербайджана, резолюции, принятые в 1994 году, были официально поддержаны Парижем.

Кроме того, необходимо соблюдать принципы международного права, которое не допускает использования права народов на самоопределение, которое направлено на нарушение национального суверенитета и территориальной целостности суверенного государства и в то же время не связано с перемещением или этнической чисткой.

Кроме того, должны соблюдаться принципы прав человека и принципы международного гуманитарного права, требующие соблюдения прав сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были принудительно изгнаны с оккупированных территорий, их необходимо как можно скорее вернуть в свои дома, деревни и города. Речь идет об около 40 000 азербайджанцев, 24% населения которые в 1989 году, были изгнаны из Нагорного Карабаха и депортированных из семи районов вокруг оккупированного Нагорного Карабаха в 1992-1993 годах.

Подписание «дружественной хартии» с местными властями, представляющими так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику», которая была создана электоратом или местными властями на оккупированных территориях Азербайджана в этих условиях и которая не признается Францией, серьезно подрывает последовательность международной деятельности Франции; Угроза основам взаимопонимания между народами, в том числе гармонизации развития международных дипломатических отношений.

С января 1997 года обязательства Франции перед сопредседателем Минской группы ОБСЕ с Соединенными Штатами и Россией способствуют справедливому и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и твердой позиции французского правительства по отмене «незаконных хартий» не только в Армении и Азербайджане, может привести к долговременной отчаянной ситуации, угрожающей миру и безопасности в регионе Южного Кавказа. Справедливое разрешение конфликта создаст благоприятные условия для устойчивого развития региона Южного Кавказа и широкого регионального сотрудничества, что пойдет на пользу европейским партнерам, не только странам региона, но и Франции.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...