Тупик имени Пашиняна: «дело Баласаняна» обнажило ложь официального Еревана

Вечер, если так можно назвать отношения между руководством Армении и лидерами карабахских сепаратистов, давно уже перестал быть томным. Практически ежедневно приходят новости о том, что конфликт между Ереваном и сепаратистами в Ханкенди приобретает все новые, более жесткие формы. К примеру, во вторник появилась новость о том, что «секретарь совета безопасности «нкр»» Виталий Баласанян освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян.

Ничего удивительно в случившемся нет. Ведь, уже несколько дней в армянских СМИ муссировались слухи о том, что Баласанян подал в отставку. В частности, об этом АрмИнфо сообщил источник в Карабахе. Указывалось, что отставка Баласаняна обусловлена его резкой критикой в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, его команды и несогласием с проводимой ими политикой. Мол, лично Никол Пашинян потребовал от главы карабахских сепаратистов Бако Саакяна освободить Баласаняна от занимаемой должности. При этом, другой источник АрмИнфо опроверг эту версию, заявив, что отставка Баласаняна обусловлена его планами по участию в «президентских выборах» 2020 года.

То есть, сам факт отставки Баласаняна еще пару дней тому назад никто не ставил под сомнение. Никто, кроме так называемого главного информационного управления аппарата «президента арцаха». Там, помнится, что-то лепетали о том, что никогда не скрывают новости о кадровых изменениях, освобождениях и назначениях. Говоря конкретнее, комментируя слухи об отставке Виталия Баласаняна, так называемый пресс-секретарь «президента арцаха» Давид Бабаян заявлял, что управление не распространяло такую информацию, следовательно, пока ничего подобного нет.

Как видим, Бабаян соврал. Замечу, что мы все не раз уже бывали свидетелями откровенно лживых заявлений со стороны рупоров карабахских сепаратистов. Тот же Давид Бабаян многократно был замечен в тиражировании лжи и глупости. Так что, и теперь Бабаяну придется опровергать самого себя . Будет забавно понаблюдать за этими потешными попытками. Но, в данном случае нас куда больше интересует другое.

Дело в том, что ереванские СМИ сообщили новую убойную информацию. Согласно ей, правительство Никола Пашиняна на фоне напряженности отвергло просьбу о финансовой помощи со стороны сепаратистов Карабаха. Говорилось, что «условием предоставления помощи была названа именно отставка Виталия Баласаняна, которого армянский премьер обвинил в заговоре с целью разжигания новой войны с Азербайджаном. Отмечалось, что просьбы о финансовой помощи отклоняются правительством Армении уже два месяца. Армянские эксперты расценивали сложившуюся ситуацию как первый случай применения санкций со стороны Армении к сепаратистскому режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана.

Эта информация лишь доказывала, что отставка Баласаняна - дело решенное. Так в итоге и произошло. И это многое меняет. Ведь тот же Никол Пашинян многократно, с самых разных трибун вещал о своей якобы неспособности оказывать давление на карабахских сепаратистов. Именно по этой «причине» он и добивается их присоединения к переговорному процессу по урегулированию Карабахского конфликта. И вот, выясняется, что Пашинян банально лжет.

Когда лично ему необходимо устранить человека, вызывающего такую личную неприязнь Никола, что он даже кушать не может, в ход идут и экономические санкции против карабахских сепаратистов. То есть, он знает, как их можно воспитать, сделать ручными и послушными. А коли так, то нет никакой необходимости в подключении к переговорам карабахских сепаратистов. Они все рано критически зависимы от руководства Армении. Стало быть, переговоры нужно вести именно с Ереваном.

А еще, отталкиваясь от данного факта, нужно требовать от международного сообщества, от стран-сопредседателей МГ ОБСЕ усиления давления на официальный Ереван. Ведь, не будь финансирования со стороны РА, сепаратистский режим быстро рухнет. Да и вообще, как видим, Пашинян имеет все возможности оказывать на лидеров карабахских сепаратистов давление, достаточное для согласия их на любое решение. В том числе и на вывод всех вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана, как требуют того 4 резолюции Совбеза ООН. Отказ же Армении от подобного рода действий лишь увеличивает риск войны, если не сказать, что делает ее неизбежной. Особенно, в свете последних провокаций с армянской стороны на передовой.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...