Как будут развиваться связи Азербайджана и Украины при Зеленском? – Мнение из Киева

«Сегодня основные усилия новоизбранный президент Зеленский будет направлять на внутреннюю политику, в частности на борьбу с коррупцией и изменение "правил игры" старой политической системы».

Об этом сказал эксперт Международного центра перспективных исследований, украинский политолог Игорь Петренко.

По его словам, решение внешнеполитических вопросов пока отойдет на второй план, по крайней мере, до перезагрузки парламента.

«Безусловно, Зеленский как глава государства, будет проводить ряд встреч с правительствами других стран, но до назначения министра иностранных дел говорить о принятии и имплементации двухсторонних соглашений не приходится. Первоочередными для него задачами сейчас являются: 1) кадровые назначения; 2) налаживание управляемости страной (в частности регионами); 3) быстрые успешные истории (в первую очередь во внутренней политики).

Говорить об исполнении обещаний пока рано, ведь сегодня у президента достаточно ограниченный функционал для внедрения качественных изменений в стране. У Зеленского много амбициозных планов, но для их реализации необходимо сотрудничество с другими органами государственной власти, в частности с парламентом и правительством. Пока с этим проблемы, ведь президент и парламент вошли в острую фазу противостояния. Так как внешняя политика пока не является приоритетом, да и возможностей особых у президента без министра иностранных дел нет, отношения с любыми странами, в том числе и с Азербайджаном, будут носить нейтральный характер.

Повестка дня во внешней политики Зеленского находится в процессе своего формирования и это возможность для других стран, на этом этапе, предложит свое виденье и формат будущих отношений. То есть это окно возможностей для Азербайджана углубить сотрудничество с Украиной по разным направлениям»,- заявил И.Петренко.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...