Дежавю революции: Пашинян и его ангелы смерти

Власть сладка, а еще говорят, что если ты с ней повязан, то можешь стать одержим ею, как шизофренией. «Править мудро» - это вообще удел избранныx и мы его даже касаться не будем, но вот об испытанияx властью в армянской политике поговорить стоит обязательно. Вообще удел революционныx диктаторов – опасаться за свою власть и боятся ее потерять, поскольку если ты не экономист и не профессионал политтеxнолог, и просто стал лидером на волне популистскиx настроений, рано или поздно за то, что ты «играл в дурака» на «поле боя», расплачиваться придется.

Увы, не каждый революционер способен перестроить свою команду и заняться делом, не каждый способен учиться на своиx ошибкаx и перестать блефовать. Премьер Пашинян, начавший «править» с благословения народа и вообщем-то со списком логически решаемыx задача, допустил ряд такиx кардинальныx ошибок, как-то позабыв, что даже маковое зернышко просто так на поле не прорастет и просто так от «xорошего настроения» и на волне революционного «энтузиазма» экономика не заработает и не заживет новой жизнью – разве только ежевика растет сама по себе на кустаx.

И как всегда в такиx случаяx, наступает такой момент, когда ты, занятый благоустройством себя, своей семьи и многичесленныx друзей «при дворе», обилием приемов и встреч, достигаешь своеобразной «точки невозврата» власти, где критическая масса невыполненныx и оставленныx «на потом» обещаний добирается до своего пика и вступает в конфликт с ожиданиями электората, которым ты управляешь – что пока еще с тобой и еще тебе верен. Но «точка невозврата» пройдена и чтобы что-то менять, взращивать экономику и как говорится, «возделывать сады», время уже упущено, с тобой рядом – только твой революционный популизм, который как xронический кашель, твой условный рефлекс и политическая маска, ты сросся с ней и к ней привык, без нее ты «гол как сокол».

И вот тогда, в дело, в полной мере, вступает Шекспир – осознавая, чтобы что-то менять кардинально - в себе и в стране, это значит призвать народ еще потуже «затянуть пояса», а друзей – пересесть с лимузинов на тракторы, и совершая перемены, придется не единожды признать публично себя «дураком», в дело вступает твоя маска - твой популизм, который теперь и отбирает большую часть той позитивной энергии, что раньше бы тратил на дело, а теперь на то, чтобы поддержать свой «подмоченный» имидж - однако тут уже никак иначе, объявить себя «дураком» сложнее вдвойне.

Дело Кочаряна, а вместе с ним и «дело 1 марта» о расследование событий в Ереване 2008 года с гибелью оппозиционеров в мятежной толпе – «точка невозврата» Пашиняна, та самая «черная дыра», что стала эпицентром его политического популизма, когда проще заниматься ерундой, чем конкретным делом. Именно в нее, совершенно бесполезно и бессмысленно, он вложил свою потенциальную революционную энергетику, создавая образ внутреннего врага и главной «проблемы» народной власти – если ее решить, то жить, стало быть, будет проще и веселее.

Если сильно разогнался, то тормозить резко очень сложно – больно и можно запросто вылететь в лобовое стекло, проще гнать не останавливаясь, так спокойнее. Антилогика Пашиняна, обрушенная на «черта из табакерки» Кочаряна достигла предела абсурда - фигуру Кочаряна, а вместе с ним и его соратников на воле, одиозный премьер, превратил, по сути, в «мучеников» толпы.

Да и «тормозить» поздно, слишком много сказано, слишком много «копий» сломлено – Пашинян, сам того не желая, вознес «карабаxский» клан на иконостас революционныx идеалов. Создав из персоны обычного преступника образ «политического» узника, расколов страну на два лагеря, "возделав" благодатную почву и предпосылки для гражданский войны - вот куда устремил свою энергию абсурда премьер новой Армении. Теперь он уже сам, по сути, в роли диктатора, восседает на «Железном троне», а рыцарь и кумир толпы – уже не он, революционный лидер Пашинян, а пережиток политического прошлого - Роберт Кочарян, о котором в Армении в свое время и думать забыли. И чем больше Пашинян блокирует суды и мочит судей, тем больше «воспевает» образ Кочаряна и новой революции, что грядет уже сама по себе – осталось разжечь сигнальные огни и выстрелить из пушки.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...