Ситуация в Армении нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна - Политолог

Революционные ветры снова задули в Армении. Призывая граждан блокировать, а затем разблокировать здания судебных институций, глава правительства Армении Никол Пашинян продемонстрировал, что высокую квалификацию организатора массовых протестов он сохранил.

Согласно конституции Армении, три ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная, независимы, но мы увидели, что руководитель исполнительной власти нарушил деятельность судебной системы и парализовал работу на несколько часов - не является ли это нарушением закона?

Другой вопрос в следующем: призыву Пашиняна предшествовало изменение меры пресечения второго президента. Теперь возникает вопрос: если бы суд не изменил меру пресечения, был бы такой призыв?

Впрочем, за вторым этапом революции уже де-факто анонсирован третий. И совсем не случайно в своем выступлении на тему судебной реформы Пашинян упомянул Карабах. Не просто для красивого словца, а как важный политический приоритет.

Поручительство двух лидеров сепаратистского режима за Кочаряна в данном контексте видится как некий символ. Год назад многие эксперты прогнозировали "экспорт революции" из Армении в Карабах. Однако тогда общими усилиями остановились на политическом сожительстве.

Думается, в дальнейшем картинка не будет столь благостной. С одной стороны, Карабах - важнейший национальный символ постсоветской Армении и пункт консенсуса между основными политическими силами. С другой стороны, в Ереване довольно часто смотрели на Карабах как на фрондерскую силу, к тому же претендующую на роль лучшего выразителя армянских интересов.

Ответила на существующие вопросы и в целом подытожила призыв Пашиняна о блокаде судов и его последующее заявление для Новости-Азербайджан политолог, помощница президента Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Анастасия Лаврина.

Политолог отметила, что подобные действия премьер-министра Армении противозаконны.

"Об этом высказались Высший судебный совет Армении, палата адвокатов, и многие политические деятели. Он использует свой народ ради достижения своих политических целей. Сперва выступает с призывом блокировать входы в суды, приезжает на место событий, позирует перед камерами, а после призывает разблокировать входы. Разумеется, в этом есть идея продемонстрировать поддержку населения и оправдаться, как если он действует от имени народа. Нынешняя ситуация в Армении очень нестабильна, непредсказуема и опасна для Пашиняна. Мы наблюдаем очередной этап борьбы за власть между премьер-министром и экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержом Саргсяном, которые имеют сильную поддержку сепаратистов Нагорного-Карабаха и Москвы. В последнее время поездки Николы Пашиняны в Нагорный-Карабах стали осуществляться на регулярной основе, с целью наладить своё влияние и усилить контроль в регионе. Но этого не произошло. Влияние Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна достаточно крепкое как среди сепаратистов, так и в самой Армении.

Освобождение Кочаряна, в первую очередь, демонстрирует слабость Пашиняна и его невозможность взять под контроль ситуацию в своей стране, разъедаемую коррупцией и интересами определённых групп. Недавно он заявил, что видит далеко идущие цели конкретных сил, представляющих бывшую коррупционную систему, "вплоть до провоцирования заговорщической войны, сдачи некоторых территорий и возложения ответственности за случившееся на правительство Армении". При этом он как премьер-министр Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами пообещал предпринять "самые жесткие меры для предотвращения подобных заговоров" и обратился к жителям оккупированного вооруженными силами Армении Нагорного Карабаха с призывом "поддерживать только те силы, которые выступают с позиций несомненной поддержки армянского народа и избранных ими легитимных властей".

Этим самым он еще раз подтверждает, что с военной и экономической точки зрения Армения держит полный контроль над территорией оккупированного Нагорного-Карабаха, но с точки зрения политического влияния Пашинян терпит серьёзную неудачу".

Касаемо возможной консолидации новых политических сил против власти Армении, политолог отметила, что когда сами власти не в состоянии стабилизировать ситуацию в своей стране, этим начинают хорошо пользоваться как внутренние силы, так и внешние.

"При бывшем правлении Саргсяна власть была сосредоточена в руках одного клана, который монополизировал власть, окружил себя сторонниками, как внутри страны, так и среди сепаратистов Нагорного-Карабаха, и всегда выступал за один курс, курс на более тесную интеграцию с Россией. С приходом Пашиняна ситуация изменилась, правда больше на словах, чем на деле. Относительно новый премьер-министр заявил об интеграции с Европой, становлении демократии и борьбе с олигархией. На деле же, он не в состоянии это сделать. Экономика как была, так и остаётся в зависимости от России, а интеграция в Европе продолжает звучать только на словах, чтобы хоть как-то поддерживать имидж Пашиняна. Больших изменений в процессе урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Каарабахского конфликта нет, за исключением того, что двухсторонние встречи между Азербайджаном и Арменией на официальном уровне стали проходить чаще. В свою очередь, влияние олигархов и армянской диаспоры никуда не испарилось. Сторонники бывшего президента Армении, сторонники Кочаряна всё еще имеют сильное влияние во многих государственных структурах".

По мнению политолога, кроме прочих проблем существует так же тенденция внести раскол между Арменией и сепаратистским режимом Карабаха.

"Раскол существует с самого начала прихода к власти Пашиняна, и разные внутренние и внешние силы используют это в свою пользу. Те, кому выгоден Пашинян, поддерживают его, и сотрудничают с ним, те, кому он не выгоден, продолжают поддерживать бывших чиновников. Раскол не в пользу Пашиняна, и будет всё сильнее усугубляться, и есть только один вариант остановить этот процесс, это принять окончательное решение вывести оккупационные вооружённые войска Армении с территорий Нагорного-Карабаха и 7-ми прилегающих регионов Азербайджана. Политика оккупации азербайджанских территорий, которая осуществлялась при режимах Кочаряна и Саргсяна, и которую продолжает поддерживать Пашинян, не даёт Армении развиваться ни экономически, ни социально, ни политически, и не позволяет этому государству стать наконец независимым и стабильным".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə