В Ереване надеются использовать пост генсека ОДКБ для провокаций против Азербайджана - ЭКСКЛЮЗИВ

Ротация кадров в ОДКБ происходит в соответствии с уставом организации. Стоит помнить, что генсек ОДКБ выполняет чисто административные функции, он не наделен никакими властными полномочиями, а все решения принимает Совет глав государств.

Об этом заявил директор российского Центра стратегического анализа в Институте инновационного развития Андрей Иванов, комментируя сообщение МИД Армении о том, что министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в Бишкеке обсудит с коллегами из ОДКБ вопрос выбора генсека Организации. По словам пресс-секретаря МИД РА Анны Нагдалян, «до обсуждения всех вопросов говорить о назначении генсеком кандидата Беларуси с 2020 года рано».

- Тем не менее, Ереван настаивает на том, чтобы генсеком ОДКБ был именно их человек. В этом сказывается определенная незрелость армянской внешней политики, когда хочется быть, что называется, «каждой бочке затычкой». Просто в Ереване надеются использовать пост генсека ОДКБ для провокаций, то есть для поднятия вопросов Нагорного Карабаха. Другие страны это отчетливо понимают и потому блокируют любые попытки Еревана поставить своего человека. Ведь ОДКБ создана для мира, а не для войны. Армянская сторона втайне надеется, что можно будет в конфликт втянуть союзников. Но эти надежды настолько тщетны, сколь и наивны. Лишние проблемы никому не нужны. А вот представитель Беларуси на посту генсека будет вполне предсказуемым и адекватным чиновником, - сказал А. Иванов.

В свою очередь, белорусский военный эксперт, полковник запаса Леонид Спаткай отметил, что упорство Армении может стоить ей места в ОДКБ.

- Если Ереван и после 01.02.2020 будет упорствовать, то это уже прямое нарушение регламента ОДКБ, что даёт право Беларуси ставить вопрос об исключении Армении из ОДКБ, либо ставить вопрос о своём выходе из организации, где не действуют собственные правила и регламенты. Не думаю, что дело дойдёт до этого, за какие-нибудь российские плюшки Армения согласует представителя Беларуси Станислава Зася на посту генсека ОДКБ. Хотя, сами прекрасно понимаете, что дело не в Засе, а в военно-техническом сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, который мало того, что не является членом ОДКБ, так ещё и воюет с Арменией. Но, что удивительно, это обстоятельство не вызывает никаких протестов у армянской диаспоры в Беларуси, где не заметно ни ее пикетов, ни демонстраций, - сказал Л. Спаткай.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...