"Вашингтон может превзойти Москву в нагорно-карабахском урегулировании" Мубариз Ахмедоглы

Вокруг нагорно-карабахского урегулирования наблюдается интересная динамика. Заместитель помощника государственного секретаря США Дж.Кент, отвечая в Ереване на вопросы армянских журналистов, заявил о приоритете принципа территориальной целостности в нагорно-карабахском урегулировании: право народов на самоопределение должно быть реализовано в рамках территориальной целостности.

Посол США в Армении Л.Трейси также сделала интересные заявления. Посол заявила, что нагорно-карабахское урегулирование внушает оптимизм, и по ее мнению, встреча лидеров Азербайджана и Армении снижает напряженность на линии соприкосновения войск, существуют дополнительные шаги в направлении сближения. Однако не раскрыла суть этих дополнительных шагов. Вероятно, речь идет о подписании двустороннего соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией во время встречи министров иностранных дел в Вашингтоне. На самом деле, это является самым наглядным примеров того, что Армения ставит Вашингтон выше Москвы. 5 апреля 2016 года в Москве под эгидой Министерства обороны России между официальными лицами Армении и Азербайджана было достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня. Позднее министр иностранных дел РФ С.Лавров отрицал это соглашение; сразу после приезда в Ереван 21 апреля, сайт МИД РФ разместил информацию о

бессрочном формате трехсторонних соглашений, подписанных в 1994-95 годах в связи с режимом прекращения огня. Сейчас же согласно распространившейся информации, официальный Ереван согласился подписать двустороннее соглашение о прекращении огня между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой без участия Нагорного Карабаха, и это соглашение должно быть подписано именно в Вашингтоне.

Л.Трейси после встречи с молодежью заявила, что изменился взгляд армянской молодежи на нагорно-карабахское урегулирование. Таким образом, выдвинутый до сих пор армянами тезис о том, что будущие поколения не будут знать, что такое Карабахская проблема и Азербайджан, потерпел крах. По высказываниям Л.Трейси становится ясно, что армянская молодежь понимает суть нагорно-карабахского конфликта, а также то, что Нагорный Карабах не принадлежит армянам.

Такой интерес к Вашингтону на фоне того, что стали известны антироссийские намерения Пашиняна, в том числе обсуждение секретарем Совета безопасности Армении с высокопоставленными чиновниками администрации Трампа нагорно-карабахской проблемы, показывают, что Армения именно ради Вашингтона готова к продвижению в нагорно-карабахском вопросе. Взамен будет просить инвестиции в 8 миллиардов долларов.

Вашингтон может подготовить оригинальный формат для встречи. В 2014 году президент Франции Ф.Олланд добился 5 контактов-обсуждений президентов Армении и Азербайджана в различных условиях в течение 2 дней.

Вашингтон может подготовить формат встреч лидеров Азербайджана и Армении в несколько этапов, включая министров иностранных дел двух стран. Основной целью может стать подписание соглашения, которое создает условия для практического начала урегулирования.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...