Тайное становится явным: Пашинян объявлен психически нездоровым

В Армении разрастается внутриполитический кризис. Поводом для него стало то, что 18 мая суд общей юрисдикции общины Нор Норк Еревана обнародовал решение по ходатайству об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи — под поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Автомобиль с охраной приехал за Робертом Кочаряном прямо на территорию следственного изолятора, второго президента РА выпустили, и ряд СМИ РА распространил фото, где он обнимается с родными и близкими.

Такой поворот событий вывел из себя премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ведь Кочарян считался главным обвиняемым по «делу 1 марта» —по делу о расстреле митинга протеста против фальсификации президентских выборов и гибели 10 человек на улицах Еревана в 2008 году. Помнится, после избрания в мае 2018 года главой правительства РА, Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».

И вот- вопреки его обещанию, уже появилась информация о том, что производство по уголовному делу против бывших президента Армении Роберта Кочаряна, вице-премьера Армена Геворкяна, министра обороны Сейрана Оганяна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова прекращено и направлено в Конституционный суд. По крайней мере, об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщила пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна Элен Аракелян.

Как бы то ни было, все действия Пашиняна носили панический характер. Вначале, он призвал своих сторонников заблокировать здания всех судов в Армении, затем потребовал снять блокаду. Кроме того, Пашинян потребовал объяснений от лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна за письменное поручительство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна. Об этом пишет ереванская газета «Грапарак». Издание пишет, что поручительство лидеров сепаратистов вызвало беспокойство у Пашиняна, так как ранее он выступал с угрозами провести революцию в оккупированном Карабахе.

Есть у Пашиняна и еще один повод для истерики. То, что на призыв премьер-министра Армении заблокировать рано утром 20 мая входы и выходы всех без исключения судов в республике откликнулось мало граждан, политтехнолог Армен Бадалян объясняет двумя обстоятельствами. В беседе с корреспондентом Panorama.am он указал, что произошло резкое падение рейтинга премьер-министра, гораздо более резкое, чем отмечают.

«Несколько дней назад были обнародованы данные соцопроса, согласно которым 84% респондентов одобряют работу премьера. Эта акция показала, что данный опрос является фальшивым, несоответствующим реальности, потому что, когда перед судом собирается 20-30 человек, это демонстрирует, что призыв не дошел», – сказал он. По его словам, второй факт заключается в том, что общественность отвергла данное решение премьер-министра, не столь связанное с законом. «У общества закончилась революционная эйфория», – подчеркнул политтехнолог.

Но и это еще не все. Директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенкен в своем микроблоге в Twitter назвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна «популистом». «Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали», — написал Шенкен, передает армянский новостной портал «Айсор». Наконец, классическая «вишенка на торте». На интернет платформе Change.org запущена петиция с требованием проведения обследования премьер-министра Армении Никола Пашиняна в одной из международных клиник.

В петиции, в частности, сказано: «За один год пребывания в должности премьер-министра Николу Пашиняну удалось принять множество неадекватных решений. Он, являясь главой государства, позволяет себе предпринимать шаги, которые неприемлемы для адекватного человека. Пашинян противоречит своим же прежним заявлениям, обвиняет в контрреволюции своих критиков, распространяет дезинформацию даже по самым простым вопросам. Когда Пашинян теряет контроль над собой, он начинает давать распоряжения репрессивного характера правоохранительным органам. Все это время его поведение заставляет многих думать, что у него есть проблемы с психикой. Конечно, мы не настаиваем на том, что это является фактом, однако мы требуем, чтобы премьер-министр Пашинян прошел надлежащее обследование в одной из международных клиник и обнародовал результаты этих исследований, чтобы граждане могли быть уверены, что лидер их воюющей страны адекватен».

Как видим, всего за год своего премьерства Никол Пашинян умудрился пройти путь от любимца толпы до человека, обвиняемого в попирании закона и стремлении установить личную диктатуру. Пашинян стремительно теряет доверие общества, демонстрируя неспособность отвечать за свои слова. Его уже открыто и громко называют популистом и психически нездоровым человеком. При этом, возникает вопрос- насколько психически здоровы были все те, кто поверил в способность Пашиняна управлять государством? В любом случае, потеря внутренней легитимности может подтолкнуть Пашиняна на любые провокации. В том числе и на военную провокацию. Ему сейчас очень нужна война, которая отвлекла бы граждан РА от внутриполитических процессов. Стало быть, если провокации на передовой произойдут, то ответственность за них ляжет на плечи Пашиняна. Уверен, что это понимают и в МГ ОБСЕ.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...