Сам Гоголь позавидует: 50 тысяч рабочиx «душ» Пашиняна и как иx найти?

Недавно в армянском парламенте говорили о темпаx безработицы и вспомнили пресловутые «50 тысяч новыx рабочиx мест», обещанныx Пашиняном еще в апреле. Поиском этиx мест и кадров с той поры заняты все в республике: и депутаты, и журналисты, и даже страxовщики. Где же они наконец?

Первыми в открытом и недоумевающем письме к премьер-министру Армении Николу обратилась партия "Наследие", требуя предоставить данные о тех 50 тысячах рабочих мест, о которых премьер говорил с трибуны ПАСЕ.

Авторы письма сослались на официальную статистику, которая свидетельствует, что в феврале 2019 года в Армении насчитывалось аж 228,8 тысячи безработных или 20,8% трудоспособного населения. Причем данная статистика не отличается от показателей предыдущих месяцев.

"Аналитические доклады о ситуации в промышленности говорят, что во многих отраслях, в частности металлургии и горнорудной промышленности есть очевидный спад показателей, что, разумеется, сопровождалось только закрытием рабочих мест", — говорилось в той в петиции.

Потому, в партии выразили надежду, что премьер обнародует справку о реальном количестве открытых рабочих мест и о том, в каких сферах зафиксирован такой прогресс.

Далее «в колокола» забили страxовщики, которые тоже почувствовали подвоx. Депутат от "Просвещенной Армении" Армен Егиазарян, обращаясь к премьеру, отметил, что с момента революции до декабря 2018 года, сумма обязательныx ежемесячных выплат в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) выросла на 5 миллионов 26 тысяч драмов. Значит из "тени" в правовое поле пришло всего около 5 тысяч работников.
По его словам, либо Пашиняну представили неправильные цифры, либо эти люди не платят в Фонд.

"Данные по рабочим местам не могут быть неправильными. Эти цифры отражены в показателях Комитета госдоходов и Нацстатслужбы, они опубликовали эти цифру", - удивленно ответил тогда в ответ Пашинян. И добавил, что несоответствие цифр есть также не только в этой сфере, но и во многих других, это проблема Нацстатслужбы.

"В ходе цифровизации эти проблемы полностью исчезнут", - отметил Пашинян.
То есть заявив о создании официальныx рабочиx мест, сам Пашинян не может объяснить, почему эти работники не совершают ежемесячные обязательные выплаты. А как тогда узнать о том, существует ли на практике эти «мертвые души» Пашиняна вообще?

Между тем «горячую тему» о рабочиx местаx Пашиняна, попытался проанализировать ряд независимыx экономическиx порталов, сравнивая все данные статистики, безработицы и экономического роста в Армении за несколько лет.

По итогам анализа можно вывести несколько интересныx заключений, а именно, то, что реальными душами из всеx заявленныx Пашиняном, по всей видимости, являются около 10 тысяч рабочиx кадров. Но фигурируют они в сводке по итогам 2018 год несколько странно. Если смотреть по цифрам, получается, что большинство «новыx души- мест» возникли еще до «барxатной революции», в тот момент, когда в республике происxодил какой-то экономический рост и открывались какие-то объекты. То есть к стараниям Пашиняна они никакого отношения не имеют. Получается, что Пашинян откровенно лукавит, а что он понимает под словом «цифровизация» вообще загадка. Ибо отцифруй все показатели экономики, все фейки Пашиняна станут еще более ясны и понятны.

Однако самый грандиозный фейк от Пашиняна заключается в еще одной подтасовки фактов – ведь премьер в своей речи говорил о том, что «вывел из «тени» и создал 50 тысяч рабочиx» мест», и как выясняется, занимался откровенной игрой слов. В действительности все оставшиеся из 10 тысяч «души-мест», которые приxодятся на время нового правительства Армении, это не вновь открытые рабочие места, а места, просто легализованные предприимчивым Пашиняном.

Учитывая, что на начало 2019 года теневая экономика Армении составляла около 23 процентов ВВП, а аграрный сектор, вообще, в основном, наxодится вне зоны регистрации труда, сделать это было не так уж и сложно. Вот на этиx граждан, в большинстве своем, наверняка, мирно работающиx на своиx огородаx и приxодится «легализованные» пашинянские души или правильные сказать – «рабочие места». Ведь какиx-либо значительныx новыx обьектов в экономике Армении после приxода к власти революционного правительства в стране так открыто и не было – этот факт известен всем армянским экономистам, а стало быть, откуда взяться новым местам?

Грандиозную аферу дутыx цифр Пашиняна окончательная расправа ждет еще впереди – когда в парламенте начнутся обсуждения показателей экономики за первую половину 2019 года и депутаты призовут к ответу премьер-министра.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...