Поведение С.Зурабишвили в связи с монастырем Кешикчидаг является политизированной позицией -Мубариз Ахмедоглу

Президент Грузии Саломе Зурабишвили продемонстрировала активность в связи с монастырем Кешикчидаг (Давид Гареджи):

I. Не только граница между Грузией и Азербайджаном не делимитирована и не демаркирована. Делимитация и демаркация армяно-грузинской границы также не проведена. Азербайджано-грузинская граница является, пожалуй, самой стабильной и безопасной границей в мире. Неделимитированная грузино-армянская граница - это граница, которая конкретно вызывает беспокойство. Потому что за последние годы как минимум 10 граждан Республики Грузия, являющихся азербайджанцами по национальности, были арестованы под предлогом нарушения границы, долгое время содержались в армянской тюрьме. Официальный Тбилиси не предпринял необходимые шаги для защиты своих граждан - азербайджанцев по национальности. Привлекает внимание, что С.Зурабишвили не поднимает вопрос делимитации армяно-грузинской границы, вызывающей беспокойство.

II. Азербайджан и Грузия подписали друг с другом соглашение о взаимной безопасности в нескольких вариантах, и сотрудничают в двустороннем, трёхстороннем формате. Между Арменией и Грузией нет никакого соглашения о взаимной безопасности, Армения даже отклонила предложение Грузии с таким контекстом. С.Зурабишвили не обращает внимания и на это.

III. Грузия предложила Армении договор о взаимном ненападении, Армения отказалась и от этого.

IV. Армения не признает территориальную целостность Грузии, никогда не поддерживала позицию Грузии во время голосования в ООН и других международных организациях.

V. Армяне США намерены собрать деньги на развитие региона Джавахетии. Саломе Зурабишвили закрывает глаза на все это.

Позиция С.Зурабишвили может служить провокации. Желающих этого очень много:

I. Фонд Гейдара Алиева занимается реставрацией Римских катакомб, являющихся самыми священными христианскими памятниками, об этом попросил Папа Римский. Грузия не видит роли Мехрибан ханум Алиевой, являющейся президентом Фонда Гейдара Алиева, который прославился в качестве спонсора в мире христианства, поручила реставрацию комплекса Кешикчидаг организации "Europa Nostra". Когда бывает необходима финансовая, экономическая помощь, Грузия первым делом вспоминает Азербайджан. "Europa Nostra" является достаточно политизированной организацией с христианской позицией. По расчетам этой организации, комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи) входит в список 7 самых разрушенных христианских памятников в мире. Это наглая ложь, как минимум потому что значительное число христианских памятников было разрушено в период последних войн в Сирии и на Ближнем Востоке. Организация "Europa Nostra" по какой-то причине не хочет обращать на них внимания. То, что Грузия не обращается к Фонду Гейдара Алиева является показателем недоброжелательности Грузии.

II. Ситуация в нагорно-карабахском урегулировании значительно изменилась в пользу Азербайджана. Глава МИД России С.Лавров уже дважды в публичной форме открыто поддержал позицию Азербайджана. С.Зурабишвили является личностью, родившейся во Франции, выросшей и воспитанной в армянской среде. С.Зурабишвили, вероятно, разделяет обеспокоенность армян в связи с возникшей в урегулировании нагорно-карабахского конфликта ситуацией, хочет сосредоточить христианский мир.

Происходящее требуют серьезного анализа со стороны официальных лиц Грузии. Стратегические отношения двух государств имеют важное значение не только для самих государств, но и для всего региона.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...