Игорь Коротченко: Армении выгодно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

На предстоящих переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию на высшем уровне Ереван, несмотря на смену власти, вновь займет неконструктивную позицию и постарается завести весь процесс в тупик, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, говоря об ожиданиях от запланированной на пятницу встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вене.

"В идеале, я бы ожидал решение Пашиняна о возвращении пяти оккупированных войсками Армении районов Азербайджана под контроль Баку. Но это только идеал, и, к сожалению, этого не произойдет, и мы вновь увидим стремление Еревана затянуть переговоры. В частности, Пашинян выразит желание посадить за стол переговоров наряду с лидерами Азербайджана и Армении некоего "представителя" "НКР", что абсолютно неприемлемо ни с точки зрения норм международного права, ни с точки зрения международных посредников, ни с точки зрения элементарного здравого смысла и справедливости. Разумеется, Баку будет категорически против такого варианта, в связи с чем переговоры будут вязкие", - сообщил он.

"Я думаю, что на переговорах с новыми властями Армении Азербайджану будет принципиально важно продемонстрировать свою позицию. Во-первых, Азербайджан обладает колоссальными военными возможностями, и тем не менее идет на политико-дипломатические методы урегулирования ситуации, чем еще раз подчеркивает свою приверженность мирному решению этой проблемы. Во-вторых, есть оккупированные армянскими формированиями азербайджанские районы, чью принадлежность и статус никто не оспаривает, в том числе и сам Ереван. По этим двум причинам эти районы необходимо деоккупировать при любом варианте развития событий как можно скорее", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"Механизм деоккупации азербайджанских районов может быть следующий: прежде всего, освобождаются первые пять районов, туда возвращаются азербайджанские беженцы, Азербайджан приступает к восстановлению и налаживанию мирной жизни, при этом на линию соприкосновения армянских и азербайджанских войск вводятся миротворцы ОДКБ, исключая возможность возобновления боевых действий на данном участке фронта. Вторым этапом производится освобождение еще двух оккупированных азербайджанских районов, через которые в настоящее время осуществляются транспортные коммуникации между Арменией и Карабахом, а Азербайджан гарантирует сохранение невоенного транзита грузов между ними. Миротворческий контингент ОДКБ вводится сначала туда, а затем на территорию самого Карабаха, проводится демилитаризация существующих там военных формирований, азербайджанские беженцы, внутренне перемещенные лица и члены их семей возвращаются в родные земли в Карабахе", - изложил он свое видение мирного урегулирования конфликта на начальных этапах.

"Затем создается совместная азербайджано-армянская полиция, которая будет обеспечивать мирное сосуществование двух общин и поддерживать правопорядок и безопасность. Организуются выборы в парламент Карабаха, при обеспечении базового принципа, что Карабах является территорией Азербайджана, его итоговый статус откладывается на некоторый период времени, пока идет этап восстановления экономики, институтов гражданского общества и дееспособных институтов власти. Самое главное – обеспечивается экономический подъем Карабаха, потому что у Азербайджана есть колоссальные финансовые возможности для инвестиций и роста уровня жизни как азербайджанского, так и армянского населения региона. Одновременно с Армении снимаются экономические ограничения, введенные Турцией и Азербайджаном, она получает возможность инвестиций и поставок энергоресурсов из Азербайджана. Таким образом, от этого выигрывают все", - подчеркнул Игорь Коротченко.

"Разумеется, все это невыгодно тем, кто желает продолжения войны и сохранения нынешней ситуации в замороженном состоянии. При должной политической воле сторон возможно быстро и эффективно решить нагорно-карабахскую проблему по тому сценарию, который я описал. Готов ли к этому нынешний Ереван? Сегодня, я думаю, не готов, и Пашинян будет занимать в Вене прежнюю неконструктивную позицию. Тут важно понимать, что оккупировать территорию Азербайджана неограниченно долго невозможно, это абсолютно неприемлемая ситуация, и никто не будет поддерживать в этом Армению. На мой взгляд, политика национального эгоизма армянских властей должна уступить место политике национальных интересов. Для Армении урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет выгодным, будет обеспечена безопасность, а армяне, живущие в Карабахе, будут чувствовать себя спокойно и надежно. Безусловно, речь идет о трудных переговорах и трудных решениях, но они очень важны", - указал эксперт.

"Мы видим, что Ильхам Алиев отправляется в Вену с полным осознанием важности своей миссии и с желанием добиться конкретных прорывов. Политика Азербайджана нацелена на скорейшее урегулирование конфликта мирными методами. Баку делает все на политическом и международном уровне, чтобы эта проблема была решена, демонстрирует ответственность, стремление вести переговоры и стремление договариваться. Мяч на стороне Еревана, посмотрим, как он поведет себя и чем ответит на это стремление Азербайджана достичь решительных и взаимовыгодных успехов к удовлетворению вопросов безопасности со всех сторон. Посмотрим, насколько Пашинян будет конструктивен в этой ситуации. У меня прогноз пока что не очень благоприятный, но, в любом случае, переговоры надо вести. Пожелаем этим переговорам успеха", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...