Пашинян ставит идеи Ованеса Туманяна в пример армянам Нагорного Карабаха Мубариз Ахмедоглу

150-летний юбилей известногоармянского поэта Ованеса Туманяна был отмечен 19 февраля в Нагорном Карабахе.О.Туманян впервые за последние 30 лет пропагандируются в Нагорном Карабахе. О.Туманян - родившийся в Армении, проживающий в Грузии, скончавшийся в Москве,похороненный в Армении поэт и писатель армянской национальности. В Грузии, Армении и Азербайджане знают О.Туманяна в первую очередь как преемника Саят Новы, который писал на языкевсех трех народов Южного Кавказа. Ованесу Туманяну в начале XX века принадлежаламиротворческая роль в войне, проводимой армянами против грузин и азербайджанцевв регионе Южного Кавказа. О.Туманян, в то время отправившись верхом на лошади ксвоим армянам, призвал их не воевать против грузин и азербайджанцев.

Конфликт врегион Южного Кавказа принесли армяне, изгнанные из Османской империи ипереселенные из Персидской империи. О.Туманян знал это, и поэтому в большейстепени вел пропаганду среди своего народа.

Н.Пашинян проведением юбилея О.Туманяна в Нагорном Карабахе, принуждением де-факто "президента" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Б.Саакяна находиться на этоммероприятии хочет донести месседж о важности примирения. Внимание привлекаеттот факт, что 100-летие Сильвы Капутикян не было отмечено в Нагорном Карабахе. 100-летие Капутикян находилось в центре внимания Пашиняна. Однако мероприятияпрошли только в Ереване. Это можно расценивать как еще одну попытку Пашиняна урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

Армения, которая не движется внаправлении нагорно-карабахского урегулирования, будет плестись к историческомубесчестью. Армяне не смогут оставаться на этих землях. Армения, потеряв своюнезависимую государственность, войдет в состав одного из двух больших соседнихгосударств. То, что идеи О.Туманяна перенимаются из Армении в Нагорный Карабах,является положительным явлением. В случае продолжения потока деструктивных идейиз Армении в Нагорный Карабах, Пашинян сам может закрыть Лачинский коридор. Может быть, по просьбе Пашиняна Азербайджан и Армения вместе закроют Лачинский коридор, и, тем самым, никто не сможет препятствовать распространению идей О.Туманяна среди армян в Нагорном Карабахе.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...