Каспшик выполнил часть функцией министра иностранных дел Пашиняна - Мубариз Ахмедоглу

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на встрече с премьер-министром Армении Н.Пашиняном в Ереване обсудил вопросы, касающиеся переговорного процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Впервые в истории конфликта личный представитель действующего председателя ОБСЕ провел отдельную и официальную встречу с главой Армении. В период президентства Р.Кочаряна и С.Саргсяна таких встреч не проводилось.
Проведение А.Каспшиком встреч в регионе нагорно-карабахского конфликта предусмотрено его мандатом.

Каспшик, проводя мониторинг на линии соприкосновения, провел встречи как с де-факто "руководством" Нагорного Карабаха, так и с главой исполнительной власти соответствующего района (допустим, Барды) Азербайджанской стороны.

Одним из ключевых аспектов деятельности Каспшика является то, что он координирует как политические, так и военные процессы.

Считаю важным особо отметить еще один вопрос, связанный со встречей Каспшика с Пашиняном: Каспшик открыто заявил, что не было подписано ни одного документа, создающего основания для участия армян Нагорного Карабаха в переговорах.

Целью Каспшика на встрече с Пашиняном было донести до него результаты заседания сопредседателей МГ ОБСЕ в Милане.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян не может донести до Н.Пашиняна суть и детали договоренностей, достигнутых на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяровым в Милане. На 3-часовой встрече в Милане состоялись достаточно серьезные детальные обсуждения. Документ поэтапного варианта решения нагорно-карабахского конфликта, можно сказать, готов, и это не является секретом для Пашиняна. Потому что Пашинян сам признался, что согласно оставленному ему от прежнего правительства в наследство документу, известные территории вокруг Нагорного Карабаха возвращаются Азербайджану. Взамен этого открываются коммуникации между Арменией и Азербайджаном. По поводу статуса Нагорного Карабаха ничего нет.
Впереди готовится встреча Н.Пашиняна с Президентом Азербайджанской республики И.Алиевым.
З.Мнацаканян не сможет донести эти мысли до Н.Пашиняна. Потому что из заявлений Пашиняна также становится понятно, что никто в его окружении не может сказать ему правду. Задаваемые на следующий день после телемарафона Пашиняну вопросы по поводу собранных там денег и его ответы ясно все показывают. Поэтому Каспшик выполнил часть функций назначенного Пашиняном министра иностранных дел З.Мнацаканяна. Приехав в Ереван, объяснил Пашиняну детали встречи в Милане, а также протокол, подготовленный для встречи глав Армении и Азербайджана.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...