Шавкат Мирзиёев взялся за развитие рыбоводства в Узбекистане

Президент Узбекистана утвердил ряд комплексных мер по развитию рыбоводства, передаёт "Подробно.uz".

По словам экспертов, это позволит решить многие проблемы, долгое время сдерживающие интенсивный рост этой сферы.

Мирзиёев поручил подготовить до 1 февраля 2019 года проект адресной программы по организации рыбоводческих кластеров в 2019-2021 годах. В ней акцент будет сделан на создание кластеров полного цикла – с инкубационными цехами, производством рыбы и мальков, кормом для рыб с высоким содержанием белка, переработкой и хранением.

Рыбоводческие кластеры мощностью ежегодного производства не менее 50 тонн рыбы будут освобождаться с 1 января 2019 года от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

Главы администраций областей и Ташкента должны до середины декабря утвердить адресные программы по организации специализированных торговых пунктов с аквариумами для продажи рыбы на рынках и в густонаселенных пунктах, а также организации специализированных торговых точек.

Кроме того, в стране, начиная с 2019 года, планируется ежегодно проводить в ноябре широкомасштабную выставку рыбоводческой отрасли с привлечением дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, зарубежных туристов, представителей рыбной отрасли разных стран мира, экспертов и специалистов.

Фонд восстановления и развития Узбекистана в ближайшее время перечислит 50 миллионов долларов "Ипотека банку". Эти средства в дальнейшем будут использоваться для поддержки проектов по развитию рыбной отрасли.

При этом 50 процентов кредитов будут возвращены по коммерческой процентной ставке в виде компенсации за счет средств Государственного фонда поддержки и развития предпринимательской деятельности при Кабинете министров.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...