Дмитрий Савельев: Бакинский форум источник идей для политиков и экспертов

Будущее планеты зависит от взглядов человека на гуманитарные вопросы, от развития диалога между цивилизациями, культурами и религиями. Именно поэтому лучшие интеллектуалы современного мира собрались на VI Бакинский международный гуманитарный форум, чтобы обсудить и сформулировать ответы на глобальные вопросы, беспокоящие сегодня всё человечество. Своими впечатлениями от форума поделился с корреспондентом АЗЕРТАДЖ участник форума, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- Дмитрий Иванович, вы в третий раз участвовали в работе Бакинского форума. По вашему мнению, какое значение для человечества имеет это мероприятие?

- Я вижу, как из года в год форум прирастает и в численности, и в значимости своего влияния. Сюда приезжают действительно влиятельные люди: политики, ученые и эксперты со всего мира. Поэтому Бакинский форум не только в полной мере оправдывает себя как эффективная платформа для обсуждения процессов в гуманитарной сфере, но имеет и все шансы войти со временем в число ведущих форумов, которые генерируют общественное мнение и затем транслируют его ведущим политическим кругам мира.

- VI гуманитарный форум был посвящен теме «Сформируем новый мир и нового человека: творчество и человеческое развитие». Насколько эта тема важна для современного мира?

- Желание видеть мир как единое пространство, а все человечество – как единое общество – имеет достаточно долгую историю. Но перед планетой сегодня стоит множество вызовов: это проблема бедности и голода, борьба с климатическими изменениями, обеспечение источников энергии и водоснабжения – и все эти задачи необходимо решать сообща. Мы существуем в новой геополитической и технологической реальности, которую следует обсуждать на стыке политики, естественных наук и фундаментальных ценностей. Бакинский форум – как раз такой источник идей для политиков и экспертов, ищущих пути выхода, потому что в ходе диалога важно выходить на конкретные решения и дела.

- Почему именно Азербайджан стал родоначальником Бакинского процесса, призванного создать межкультурный и межцивилизационный диалог?

- Гуманитарный форум – это показатель высочайшего международного статуса Азербайджана и уважения к руководителям страны, организующим глобальные мероприятия подобного характера. В мире не так уж много государств, которые смогли бы сформулировать такую проблематику и пригласить к себе ведущих экспертов, чтобы те высказались по ключевым цивилизационным вопросам. В Азербайджане создана образцовая модель внутреннего гуманитарного баланса, когда государство обеспечивает поддержку социальной, политической, культурной, экологической и религиозной сфер. Недаром Президент Ильхам Гейдарович Алиев, выступая на форуме, отметил, что Азербайджан стал одним из адресов мультикультурализма в мире, и этот статус признаётся мировым сообществом. Вместе с тем не могу не отметить, что столь масштабная диалоговая площадка была создана по инициативе президентов России и Азербайджана, и российская сторона участвует в этом процессе очень активно.

- Именно поэтому на Бакинском форуме Россия была представлена столь многочисленной делегацией?

- Да, наша делегация была призвана представить все спектры общественно-политического поля и подчеркнуть самое пристальное внимание, которое Россия проявляет к Бакинскому форуму. Об этом свидетельствует и поздравительное послание, направленное участникам форума нашим президентом Владимиром Путиным, и присутствие на мероприятии вице-премьера России Ольги Голодец, которая на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым отметила, что и Россия, и Азербайджан являются примером устойчивого проведения политики толерантности и развития национальных культур в единстве, а также примером добрососедства и уважительного отношения друг к другу.

- На полях Бакинского форума прошла встреча заместителя председателя Госдумы РФ Сергея Неверова со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым. О чем шла речь в ходе этой встречи, на которой вы также присутствовали?

- В этом году наблюдаются как очень активные контакты между главами наших государств, так и активный обмен парламентскими делегациями между Россией и Азербайджаном. Это свидетельствует о том, что российско-азербайджанские отношения выходят на качественно новый уровень, а вопросы гуманитарного сотрудничества стоят на повестке дня любой из встреч на межгосударственном уровне. Таков, например, проект, в рамках которого десять городов России и Азербайджана станут побратимами. В регионах пройдут совместные российско-азербайджанские выставки, которые позволят лучше узнать друг друга людям в наших странах. Кроме того, Милли Меджлис и российская Госдума готовятся к ратификации исторической конвенции по правовому статусу Каспия, которую подписали пять прикаспийских государств, и об этом тоже шла речь на встрече.

- В составе делегации вы уже в который раз побывали в Центре Гейдара Алиева и в Старом городе. Можете сравнить свои первые и самые свежие впечатления от этих мест?

- Каждое свое посещение столицы Азербайджана я ощущаю как возвращение в дом, где тебя любят и ждут. Если даже между моими встречами с Баку проходит всего несколько месяцев, глаз невольно подмечает изменения в облике города. Например, два месяца назад на территории Бакинского приморского бульвара был сдан в эксплуатацию фонтан с лебедями, восстановленный по инициативе Мехрибан Алиевой, первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева. Фонтан из семи скульптур лебедей, созданный в шестидесятые годы прошлого века, был вдохновлен поэмой «Семь красавиц» поэта Низами и одноименного балета композитора Кара Караева. Со временем это излюбленное место бакинцев и гостей столицы, подверглось трансформациям, и лишь сейчас легендарный фонтан приобрел свой первоначальный архитектурный облик.

Вообще я хотел бы сказать, что в сравнении с архитектурой восточных стран, которая отличается консервативностью и следованию религиозным традициям, в Азербайджане дело обстоит совершенно иначе: сквозь небоскребы из стекла и бетона здесь всегда проступает национальный колорит. Особенно чувствуешь это в Центре Гейдара Алиева, который является воплощением современного Азербайджана, его связи с прошлым и будущим. Кажется, архитектура Центра нарушает все законы природы: здание, созданное по мотивам личной подписи общенационального лидера, текучее и волнообразное, но очень прочное и выдерживает даже сильные бакинские ветра. Точно таков и азербайджанский национальный характер!

Müəllif: Samirə Cəfərova

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə