Политолог: "Пашинян действовал совсем противоположно Саргсяну"

"Пашинян намерен отделить нагорно-карабахскую проблему от армяно-азербайджанских отношений". По сообщению SİA об этом сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, фон, созданный заявлениями Никола Пашиняна во время первого визита в Нагорный Карабах, отодвинул на задний план некоторые вопросы в экспертной и общественно-политической среде: "Экспертная среда воспринимала Н.Пашиняна как лидера, который вернет Азербайджану 7 районов. Общественно-политическая среда, а также большая часть народа подсознательно давно готова к возвращению 7 районов Азербайджану. Это является одной из основных причин многочисленности митингов Н.Пашиняна. Большая часть армян Еревана являются сторонниками возвращения даже Нагорного Карабаха Азербайджану.

Повторение Н.Пашиняном привычных для ушей армян мыслей о Нагорном Карабахе вызвало оживление в экспертной среде. Экспертная среда, которой нравится самообман, не захотела видеть некоторые тональности в озвученных Н.Пашиняном мыслях. Некоторые из озвученных им мыслей сенсационны: Н.Пашинян заявил, что будет вести переговоры с Азербайджаном лишь от имени Армении. По мнению Н.Пашиняна, Нагорный Карабах должен отдельно присоединиться к процессу переговоров. На самом деле такая позиция Н.Пашиняна полностью соответствует официальной доктрине Азербайджана в нагорно-карабахском урегулировании: для Азербайджана названием нагорно-карабахского конфликта является «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт». По мнению официального Баку, конфликт между армянами и азербайджанцами содержит 2 составные части:

ı. Вытекающие из истории проблемы между Арменией и Азербайджаном. Сюда входит возвращение поэтапно Иревана, Зангезура и Гейча и других территорий Азербайджану, возвращение азербайджанцев, депортированных из Армянской ССР начиная с 1987 года, в республику Армения и соответственно, создание условий для возвращения покинувших Азербайджанскую ССР армян в Азербайджанскую Республику.

ıı. Решение нагорно-карабахской проблемы. На начальном этапе возвращение 7 районов под контроль Азербайджана. А затем постепенное возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Армяне Нагорного Карабаха могут вновь предпочесть остаться в составе Азербайджана, как и в 1923 году.

Н.Пашинян предлагает свой вариант поэтапного урегулирования: Сначала нормализуются армяно-азербайджанские отношения. Это возможно. В качестве первичного условия Армения выводит все свои войска из оккупированных территорий, включая Нагорный Карабах, и после этого начинается обсуждение транспортных связей, инвестиций, совместных экономических проектов и вопросов присоединения к региональным проектам. Обсуждения заканчиваются за короткий срок времени, и начинается практическая деятельность.

Созданное Н.Пашиняном движение и назначение его премьер-министром создали активность в нагорно-карабахском урегулировании. Вот здесь Н.Пашинян действовал совсем противоположно Сержу Саргсяну. Всей деятельностью Сержа Саргсяна было торможение процессов, связанных с нагорно-карабахским урегулированием. Совершал имитацию. Активность Н.Пашиняна создала определенные надежды у ЕС, США и РФ. То, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини в поздравительном послании Н.Пашиняну назвала нагорно-карабахское урегулирование первоочередной задачей для ЕС, является неслучайным. Н.Пашинян, видимо, смог создать не только активность и надежду, но также и аппетит".

Müəllif: Samirə Cəfərova

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...