Кому Альберт Эйнштейн показал язык на самом деле?

Черно-белый снимок, на котором изображен знаменитый физик Альбер Эйнштейн с высунутым языком, уже давно стал своеобразной визитной карточкой ученого. А между тем этой фотографии могло бы не быть вообще, если бы не надоедливый Артур Сасс.

Как передает SİA, об этом пишет russian7.ru.

Шутник и балагур

Вообще Альберта Эйнштейна трудно назвать скучным ученым или занудным "ботаником". Судя по воспоминаниям современников и сохранившимся фотографиям и письмам, физик был весьма неординарным и остроумным человеком. В книге Дюкаса и Хофмана "Альберт Эйнштейн как человек", одной из школьниц, которая пожаловалась на то, что она не понимает математику, Эйнштейн написал: "Поверьте, мои затруднения еще больше, чем ваши".

Однако ученый увлекался не только наукой, он любил читать художественную литературу, неплохо играл на скрипке, катался на велосипеде. Последнему, кстати, имеется и документальное подтверждение. В седле велосипеда Эйнштейна успел запечатлеть сотрудник Калифорнийского института Бен Мейер. Кроме того, бытует мнение, что гениальный физик отрицательно относился к носкам, а потому надевал их нечасто. Хотя на фотографии, датируемой 1922 годом, он, являясь гостем в японском доме, восседает на подушках без обуви, на ногах же ученого все-таки видны носки. Однако будучи у себя дома, он действительно мог позировать перед фотокамерой и без носков, зато в мохнатых тапочках, по-видимому, розового цвета. Этот снимок также, к счастью, дошел до наших дней.

Язык вместо улыбки

Тем не менее, самой известной фотографией ученого стала та, где Эйнштейн запечатлен с высунутым языком. Известна даже точная дата этого снимка - 14 марта 1951 года. В этот день физику исполнилось 72 года. Торжество проходило в Принстонском университете. Понятно, что такое знаменательное событие не обошли своим вниманием и средства массовой информации, а в частности фоторепортеры.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...