В каких странах живут потомки древних тюрков?

Tюрки - прародители современных турков, узбеков, казахов и прочих азиатов. Исторически значительная часть этносов, населяющих Евразию, обязаны считать своей прародиной территорию нынешней России - именно там, в Бурятии и Туве, на Алтае и в Южной Сибири (За- и Прибайкалье, озеро Байкал, Саяны), как считают историки, родина тюрков.

Как передает SİA, об этом пишет russian7.ru.

Письменные следы энтонима

Считается, что впервые энтоним "тюрк" был письменно употреблен китайцами в своих летописях в 542 году. Спустя 24 года о тюркак как о народности высказались византийцы - тюркским каганом Сильзибулом в 568 году было отправлено посольство к византийском императору Юстиниану II. Тюркологи истолковывают термин "тюрк" как "твердый", "крепкий".

Как они выглядели

Предки современных турков, азербайджанцев, узбеков и казахов внешне имели монголоидные черты лица. Есть и другие, исторически доказанные, особенности их отношения к монголоидной расе - письменные источники, соотносящие тюркские языки с языками монголоидов. Современные тюрки внешне далеко не всегда монголоиды, это чаще всего смешанный тип, как, к примеру, башкиры и татары, туркмены. Нынешние турки, азербайджанцы и гагаузы также не обладают ярко выраженными монголоидными чертами. Тому есть объективные причины.

Византия, в состав которой входила и Турецкая Республика, в свое время в результате завоевательных кампаний ассимилировала сельджуков и византийцев, вследствие чего произошли смешение этносов и последующая за этим "выкристаллизация" некоего этнического симбиоза.

Ареал этноса

Внутренняя Азия и Южная Сибирь - малая родина тюрков, это тот территориальный "пятачок", который со временем разросся в тысячекилометровую территорию в масштабах всего мира. Географическое сложение ареала тюркских народов происходило, по сути, на протяжении двух тысячелетий. Прототюрки жили западнее Волги еще в III - II тысячелетии до нашей эры, они постоянно мигрировали. Древнетюрские "скифы" и хунны" также являлись неотъемлемой частью Древнетюркского каганата. Благодаря их ритуальным сооружениям сегодня мы можем знакомиться с произведениями древней раннеславянской культуры и искусства - это именно тюркское наследие.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...