Сладкая угроза: чем опасен шоколад

Врачи выявили, сколько шоколада можно есть каждый день без вреда для здоровья. Медики также посоветовали употреблять лакомство в первой половине дня из-за высокой калорийности. Какой лучше выбрать и в чем его польза и опасность, рассказали эксперты. Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать полплитки темного шоколада, сообщает SİA со ссылкой РИА Новости со ссылкой на экспертов. Есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть. 11 июля отмечается всемирный день шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году, положив начало празднику. В наши дни тематические мероприятия, связанные с этим днем, проходят во многих крупных городах по всему миру.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом»,

— рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием –- алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем выше содержание какао-бобов и, соответственно, больше полезных компонентов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...