В Центральном Таможенном Госпитале обследование печени проводится современным методом

В отделении Радиологии Центрального Таможенного Госпиталя высококвалифицированными врачами др. Тукязбан Абдуллаевой и др. Гюнай Ахмедовой проводится обследование эластометрии печени на аппарате FibroSkan. Для получения подробной информации об областях применения аппарата FibroSkan, его отличие от других аппаратов и роли в медицинском обследовании мы обратились к врачу-сонологу Центрального Таможенного Госпиталя Тукязбан Абдуллаевой

- Тукязбан ханум, что Вы можете рассказать про обследование эластометрии печени аппаратом FibroSkan?

- FibroSkan является новым медицинским аппаратом который за короткое время используя ультракороткие волны измеряет жесткость печени. Данным аппаратом чаше всего проводится обследование эластометрии жирной печени. С помощью FibroSkan обследуется участок печени размером не менее 100 слоев ткани, которые могут быть получены с биопсией печени. Отличие от других аппаратов заключается в том, что у пациентов с больной печенью при обследованиях МРТ, КТ, ультразвуком фиброз не виден. Хронические заболевания печени (гепатит В, С, заболевания жирной печени, гепатиты связанные с приемом лекарств) со временем способствуют повреждению печени, что приводит к образованию фиброзов в ткани печени.

Данный метод подходит для нас, потому что это не инвазив, а обычными ультразвуковыми волнами на аппарат FibroSkan передаются данные со всех частей печени, FibroSkan замеряя жесткость печени, представляет степень фиброза печени в цифровом виде. По цифровой таблице мы определяем степень фиброза. Что имеет очень большое значение для лечения назначаемого врачами, в том числе гепатологами, гастроэнтерологами. Поскольку если в ходе лечения эта цифра увеличивается, значит есть осложнения в состоянии больного, если в норме, то есть не изменилось или уменьшилась, значит у больного идет процесс выздоровления.

Наиболее точной оценкой состояния печени является биопсия печени. Преимущество фиброскопии перед биопсией в том, что она безболезненна и в финансовом отношении более приемлема. Так как ультразвуковые волны безвредны, повторные обследования применяются без какого-либо вреда для больного. Поскольку ультразвуковые волны безвредны, их можно неоднократно использовать для исследовании эластометрии. При помощи FibroSkan у пациентов с риском цирроза при раннем выявлении можно предотвратить появление фиброза.

-Доктор, какие противопоказания имеются для применения обследования эластометрии аппаратом FibroSkan?

- Данное обследование запрещено беременным женщинам, больным с камнями в желчном пузыре, обследование эластометрии не производится при производных печени и заметном асците, то есть ожирение в брюшной полости.

- Тукязбан ханум, как проводится подготовка к обследованию эластометрии ?

- Обследование эластометрии проходит за очень короткий промежуток времени. Пациент, обследуется в течение 10-15 минут болезненно и без повреждений. Рекомендуется не есть перед обследованием.

- Благодарим за интересную информацию.

Müəllif: Zakir Rəhimli

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...