Чем летняя еда должна отличаться от зимней

Многие слышали о существовании таких понятий, как летний и зимний рационы. Какие особенности предполагает сезонное меню?

Интуитивное питание

Говоря об особенностях сезонного питания, Оксана Коломыцева в первую очередь обращает внимание на понятие «интуитивное питание», когда организм сам чувствует, что, когда и в каком количестве ему надо съесть. Ребенок до определенного возраста именно так и питается. Со временем у нас начинают формироваться привычки, причем не всегда полезные. Например, привычка всегда доедать, сколько бы ни лежало на тарелке, привычка обедать перед телевизором или монитором компьютера, привычка «заедать» радость и горе. С возрастом их количество и сила увеличиваются, и нам становится сложно переучить себя. Поэтому, полезные привычки важно формировать и развивать с детства: питаться в определенные часы, вовремя ложиться спать, двигаться и т. д. Летнее и зимнее питание также подчиняется интуитивному питанию, когда зимой нам хочется побольше жирной пищи, а летом – растительной. Это доказывает то, что рацион в разное время года должен меняться.

Летняя еда

Питание летом в жару, конечно же, отличается от зимнего рациона. Вот какие советы дает Оксана Коломыцева. Во-первых, летняя пища должна быть легкой: меньше жиров, наваристых супов, жареных блюд. Во-вторых, больше овощей, зелени, ягод и фруктов, причем желательно местных. Их можно употреблять, в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, в сыром или термически обработанном виде. В-третьих, это разнообразные кисломолочные продукты жирностью до 3,2-4 процентов. В-четвертых, небольшое количество белковых продуктов: рыба и морепродукты, яйца, нежирная птица, говядина, творог или сыр. И, конечно же, достаточное количество воды, поскольку в жару вместе с потом идет потеря минеральных веществ, особенно при физической нагрузке.

Зимой же организм много энергии тратит на образование тепла, поэтому нам хочется более жирной и концентрированной пищи. И тут мы с радостью едим супы, холодец, вторые блюда с гарниром. – Чем проще будет способ приготовления и меньше продуктов в блюде, тем лучше. Основные приемы пищи стройте по принципу: белок, сложные углеводы (гарнир) и овощи с зеленью. Конечно, мы сейчас не говорим о диетическом питании при определенных заболеваниях. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, гастроэнтерологом или диетологом, – говорит Оксана Коломыцева.

Специалист привела конкретный пример летнего рациона.

Летом можно готовить легкие овощные супы: щи из свежей капусты, добавить нарезанную кусочками курицу и любую зелень. Вместо курицы можно положить отварное яйцо. Также легкий томатный суп (типа гаспачо), томатный с кальмаром. Окрошка тоже прекрасно. Также летом можно есть речную рыбу, особенно хорош судак, – советует нутрициолог.

Овощи с грядки, в чем подвох?

Многие дачники хвастаются тем, что все лето едят овощи и травы с грядки, но в этом случае тоже все должно быть в меру.

– Если всю зиму вы ели только термически обработанные продукты, то ваш желудок и кишечник могут взбунтоваться от большого количества сырых овощей. Поэтому приучайте их к растительной пище постепенно, – говорит специалист. – Чтобы не соскочить на печенье и конфеты, добавляйте к овощам и зелени цельнозерновые крупы, творог и яйца. Обычная норма яиц (при нормальном холестерине) – две штуки в три дня.

Сколько летом пить воды

Вопрос нормы потребления воды до сих пор остается открытым, говорит нутрициолог. – В любом случае необходимо помнить о том, что в жару и при физической нагрузке кровь начинает сгущаться. Поэтому я бы рекомендовала пить воду, как минимум, за 30 минут до и через час после еды, – советует Оксана Коломыцева.

Что значит «похудеть к лету»?

– Если изначально при нормальной массе тела у вас за зиму набрались один-два лишних килограмма, то вы можете спокойно за весну от них избавиться, конечно, добавив физическую нагрузку для ускорения метаболизма и сохранения костно-мышечной ткани, – говорит Оксана Коломыцева. – Если у вас уже было ожирение второй-третьей степени, при наличии сопутствующих заболеваний со стороны сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, и вы еще набрали пять-десять килограммов за зиму, то в этом случае вам следует обратиться за консультацией к врачу.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...