Циркадные ритмы: почему дневной свет так важен для хорошего сна?

Цикл сна и бодрствования имеет едва ли не важнейшее значение для поведения человека.

Мы проводим треть жизни во сне и без этого не можем существовать.

Когда мы спим, наш мозг запоминает и сортирует полученную информацию. Наше тело избавляется от токсинов и самовосстанавливается, позволяя нам нормально функционировать, когда мы просыпаемся.

Даже краткосрочное недосыпание существенно влияет на наше самочувствие. Большинство из нас начинают плохо себя чувствовать уже после одной бессонной ночи, а после трех таких ночей мы уже функционируем заметно хуже обычного.

Одно исследование установило, что после 17-19 часов бодрствования наши умственные способности опускаются до уровня человека в сильном подпитии.

И со временем это состояние ухудшается еще больше.

Самый долгий задокументированный период, который человек провел без сна, - 11 дней - вызвал серьезные изменения в поведении, интеллектуальных способностях, трудности с концентрацией внимания и краткосрочной памятью, а также паранойю и галлюцинации.

И несмотря на то, что ученые давно поняли, как важно человеку хорошо высыпаться, та важнейшая роль, которую играет воздействие света, по-прежнему недооценивается.

женщина потягивается на фоне окна

Установка биологических часов

Причина, по которой свет так важен, заключается в том, что он устанавливает циркадный ритм, или биологические часы, через специальные фоточувствительные клетки (действующие как световые сенсоры) в нашем глазу.

Наш глаз распознает, светло или темно сейчас вокруг нас, и в соответствии с этим регулирует циркадный ритм нашего тела - чтобы наши внутренние и внешние условия совпадали.

Этот механизм настолько важен, что у людей, имеющих серьезные проблемы со зрением, могут полностью сбиться биологические часы,что в свою очередь может привести к бессоннице.

Не получая дневного света, биологические часы человека начинают отставать, добавляя за каждый день темноты примерно по полчаса к своему 24-часовому циклу.

Джетлаг (синдром смены часового пояса) служит наиболее явным примером того, какое воздействие на нас оказывает дневной свет. Светлое время суток в новом часовом поясе перезапускает наши биоритмы в соответствии с местным временем, сообщая нам, когда надо идти спать.

Женщина в постели

В XIX веке люди в разных уголках мира в основном трудились на открытом воздухе и потому находились под непосредственным влиянием смены светлого времени суток на темное.

Сегодня многие из нас работают в помещении и не получают этих естественных сигналов. Например, сферы сельского хозяйства и рыболовства составляют лишь 1% от общей занятости в Британии.

Мы превратились в остро нуждающихся в дневном свете особей, и это имеет далеко идущие последствия, которые отражаются на качестве нашего сна и в конечном счете на нашем самочувствии.

Оптимальное количество сна варьируется от человека к человеку, но что мы знаем совершенно точно, так это то, что нашему организму требуется находиться под воздействием очень яркого дневного света, чего, работая в большинстве помещений, достичь невозможно.

Одним из побочных воздействий этого феномена выступает сезонное аффективное расстройство (или зимняя депрессия), которой страдают примерно 2,8% европейцев, и это как раз связано с нехваткой солнечного света.

Есть также масса других областей, где недостаток естественного освещения доставляет проблемы.

мужчина на ночной смене

Работа в ночную смену

Многие из нас недополучают естественного света, однако для работающих в ночные смены это представляет особую проблему.

Эти люди вынуждены работать в то время, когда биологические часы уже подготовили организм ко сну, так что концентрация внимания и работоспособность у них снижены. "Ночники" постараются наверстать сон в дневное время, но их сон будет короче и худшего качества.

По сути получается, что эти люди работают в сонном состоянии, а спят тогда, когда их организм готов бодрствовать, и мы только сейчас начинаем осознавать в полной мере, какое негативное воздействие это оказывает на здоровье.

В краткосрочной перспективе это может вызвать неадекватные эмоциональные реакции и неспособность правильно воспринимать информацию.

А в долгосрочном плане ночные смены могут вызвать самые разные проблемы со здоровьем, что может сократить продолжительность жизни на шесть лет.

Известно, что 97% работающих в ночные смены не могут приспособиться к этому режиму - вне зависимости от того, сколько лет они выполняют такую работу.

Эти люди не могут изменить свой биологический настрой, потому что искусственное освещение, которое обычно используется в офисах и на производстве, гораздо более тусклое, чем естественный свет. К полудню в погожий день естественный свет может быть в 250 раз ярче, чем освещение в офисе.

Когда отработавший ночную смену человек выходит с работы и направляется домой, он оказывается на ярком свету, который посылает его внутренней синхронизирующей системе сигнал, что пора просыпаться.

В Гарвардском уничерситете провели такой эксперимент: люди, работавшие ночные смены, полностью перешли на ночной образ жизни после того, как на рабочих местах они находились под воздействием яркого света, а в дневное время их полностью изолировали от естественного освещения.

Но на практике для большинства людей такой вариант не годится.

Живущие в домах престарелых люди тоже страдают от нехватки солнечного света.

Внутреннее освещение там обычно достаточно тусклое, в то время как солнечного света пожилые люди в подобных учреждениях получают немного, а это приводит к частым проблемам с бессонницей.

В ходе одного голландского исследования, проводившегося в доме для престарелых, во всех помещениях общего пользования значительно усилили освещение, тогда как спальни сделали менее проницаемыми для света.

В результате люди стали меньше спать днем, а ночной сон у них улучшился, что в свою очередь повысило их когнитивные способности и общее самочувствие.

студент за учебниками

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə