Эксперт: «Контракт века» - основа экономического развития Азербайджана

Сегодня в Азербайджане отмечается День нефтяника. Распоряжение о праздновании профессионального праздника работников нефтегазовой отрасли общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал летом 2001 года.

Именно в этот день - 20 сентября - в 1994 году между Азербайджаном и 11 иностранными компаниями (Amoco, BP, McDermott, UNOCAL, ГНКАР, "ЛУКОЙЛ", Statoil, TPAO, Pennzoil, Ramco, Delta), представляющими семь стран мира (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия и Саудовская Аравия), во дворце "Гюлистан" состоялось подписание контракта на разведку, разработку и долевое распределение добычи с блока месторождений "Азери"-"Чыраг"-"Глубоководная часть Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия.

По историческому, политическому и международному значению договор нарекли "Контрактом века". Этот документ сыграл исключительную роль в формировании национальной экономики.

В день 25-летней годовщины подписания "Контракта века" профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов рассказал Новости-Азербайджан о существенном вкладе исторического соглашения в развитие экономики Азербайджана.

По его словам, роль нефтяного контракта в развитии национальной экономики Азербайджана трудно переоценить, ведь в страну потекли инвестиции, мгновенно стимулировался экономический рост, бюджет государства стал увеличиваться.

Экономист сказал, что прежде чем говорить об успешных последствиях подписания договора, следует вспомнить, что этому предшествовало, в какой неутешительной политико-экономической ситуации оказалась наша страна в начале и середине 90-х гг прошлого столетия.

"Распад Советского Союза привел к фатальным последствиям для экономического развития в целом на постсоветском пространстве. Азербайджан в этой связи, конечно же, не был исключением. Уже в середине 90-х годов мы наблюдали двукратное снижение объемов нашей национальной экономики, ВВП. По экспертным данным, свыше половины этого сокращения приходилось на распад кооперационных связей. Фактически мы потеряли производственные цепочки на постсоветском пространстве, которое представляло собой единый народно-хозяйственный комплекс".

Экономист подчеркнул, что в этих трудных условиях для построения фактически новой экономики стране нужны были инвестиции. По его словам, учитывая трудности с построением новой технологической базы и проблемы в денежно-кредитной политике, основными инвестиционными ресурсами стали иностранные вложения в нефтяной сектор нашей экономики.

"Именно они привели к стимулированию экономического роста, наращиванию валового внутреннего продукта, открытию рабочих мест, снижению социальной напряженности, увеличению возможностей госбюджета, существенной стабилизации положения в платежном балансе, что привело к стабилизации валютной политики в стране и вместе с тем и финансовой составляющей".

Кроме того, как сказал Эльшад Мамедов, Азербайджан трансформировал свой внешнеторговый баланс в позитивное русло.

"То есть после реализации нефтяных соглашений у страны начал формироваться существенный профицитный внешнеторговый баланс. И к концу нулевых годов XXI века наш экспорт по официальным данным превышал импорт в 2,5 раза, что позволяло говорить о хорошем внешнеторговом балансе и о возможности сформировать финансовую и валютную политики в комфортном для экономического роста в нашей стране формате. Конечно, все это было достигнуто во многом благодаря нефтяному контракту. Роль контракта в современной экономике Азербайджана вообще не оценить".

По его словам, несомненно "Контракт века" дал мощный толчок развитию экономики страны в трудный период. Однако, отметил Мамедов, экономика и развитие страны не стоят на месте, и сейчас политика главы государства направлена на диверсификацию экономики, а именно на развитие именно ненефтяного реального сектора для балансировки экономики. Таковы реалии нашего времени, которым соответствуют экономически развитые страны.

"Мы наблюдаем постепенный процесс смены технологических укладов в мировой экономике. В формате нового уклада нефть постепенно будет терять и теряет свою роль в качестве основного энергоресурса. И в этих условиях мы можем констатировать, что Азербайджан успел воспользоваться самым благоприятным временем для масштабного экспорта с максимальной выгодой. Тенденции показывают, что со временем экспортировать огромные ресурсы по трубопроводному транспорту на внешние рынки будет значительно менее рентабельно".

Эксперт подчеркнул, что именно поступление иностранных инвестиций в страну благодаря нефтяному контракту, основным инициатором которого был Гейдар Алиев, позволили азербайджанской экономике выйти на ту траекторию роста, наблюдаемую с реализацией нефтяных соглашений и с поступлением первого экспорта азербайджанской нефти в Турцию, а далее в Европу.

Возможно, 25 лет - это не такой большой срок в масштабах истории одной страны, но этих лет было достаточно, чтобы вывести Азербайджан, в том числе и из экономического кризиса по большей части благодаря подписанию "Контракта века", и обеспечить сегодняшнее и будущее экономическое, социальное благосостояние страны.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...