«Контракт века» - основа динамичного развития Азербайджана

Достижения республики значимы и неоспоримы. К числу показательных моментов достижений нефтяников в Азербайджане можно отнести бурение первой в мире скважины в 1846 году на месторождении "Бибиэйбат", создание в Каспийском море "Нефтяных Камней". Но пиком достижения нефтяной промышленности Азербайджана можно считать подписание 20 сентября 1994 года соглашения о разделе продукции блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", который по праву называется "Контрактом века". Подписание этого контракта стало венцом нефтяной стратегии Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева, продолжателем которой является президент Ильхам Алиев.

В конце 1991 года на политической карте мира произошли большие изменения. Советский Союз распался. Бывшие союзные республики обрели независимость. Азербайджан также провозгласил свою независимость. Связи с бывшими союзными республиками были разорваны, крайне обострились вопросы финансового и технического снабжения, экономика была парализована. Политическая жизнь была нестабильной, уровень безработицы и бедности вызывал тревогу. Из тяжелой ситуации, в которой оказалась экономика республики, ее могла избавить нефтегазовая промышленность. Но в тот период сама нефтегазовая промышленность находилась в глубоком кризисе. Поэтому невозможно было разрабатывать месторождения "Гюнешли", "Чираг" и "Азери", открытые еще в 1979-1987 годах.

Азербайджан был в экономической блокаде и финансовое положение было не из лучших, если не сказать катастрофическим. И единственное, что могло быть вовлечено в механизм дальнейшего развития экономики, это было наше нефтяное хозяйство с его ресурсами. Необходимо было очень мудрое решение и смелость, так как Азербайджан находился не в лучшем положении. Все убедились в том, что промышленность, гигантомания типа Сумгаита, уже не работала, машиностроение основывалось и было ориентировано на рынки бывшего Советского союза, а рынки исчезли.

Возвращение по воле, призыву и настойчивости народа Гейдара Алиева к власти положило начало судьбоносным преобразованиям в политической и экономической жизни Азербайджана. Освободив Азербайджан от неминуемой гибели, Гейдар Алиев приступил к осуществлению мероприятий, направленных на экономический рост страны. С первых дней первый вице-президент ГНКАР, народный депутат Ильхам Алиев был привлечен к процессу переговоров, стал активным участником подготовки и успешного претворения в жизнь новой нефтяной стратегии. В центре всей его деятельности стоит твердое убеждение, кратко и емко им выраженное в словах:

"Наша цель не заключается в том, чтобы только добывать нефть, транспортировать его, выручить средства. Наша цель заключается в направлении полученных от нефти выгод, как политических, экономических и иных, на будущее азербайджанского народа, на его благополучие". Его многочисленные встречи и переговоры шли под этим девизом. Безусловно, на этом пути были трудности и препятствия. В особо тяжелых условиях проходили заключительные этапы переговоров по "Контракту века", которые велись весной и летом 1994 года в Стамбуле и Хьюстоне. Иногда наступали кризисные моменты, по причине невозможности принятия тех или иных условий приходилось прерывать переговоры. Ильхам Алиев так вспоминает те моменты: "Мы говорили иностранным компаниям: вы соблюдаете интересы отдельных компаний. Мы же защищаем интересы страны и азербайджанского народа. Если вы допустите ошибку, это отразится на одном проекте компании, если же ошибемся мы, то это нанесет ущерб интересам азербайджанского народа. Другими словами, мы никак не можем допустить ошибку".

Несмотря на трудности, соглашение было подготовлено с учетом национальных интересов Азербайджана. 20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку было заключено соглашение типа "о долевом распределении продукции" относительно разработок глубоководных месторождений "Азери", "Чыраг", "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо "Контрактом века" и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В "Контракте века" приняли участие 13 компаний (Амоко, БП, МакДермотт, Юникал, ГНКАР, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркия петроллары, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Тем самым началось успешное претворение в жизнь "Новой нефтяной стратегии" и доктрины. "Контракт века" был ратифицирован Милли Меджлисом и 12 декабря 1994 года вступил в силу. По первоначальным расчетам, предполагаемые запасы нефти составляли 511 млн. тонн. Однако, последовавшее затем оценочное бурение показало наличие 730 млн. тонн и в этой связи объем инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был принят в размере 11,5 млрд. долларов США. 80% общей чистой прибыли достается Азербайджану, оставшиеся 20% - инвесторам. Начиная с первых дней после подписания "Контракта века" была создана Азербайджанская Международная Операционная Компания и в соответствии с утвержденной единой программой начала совместную деятельность с ГНКАР. Соглашение открыло путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран. "Контракт века" как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений.

Из предусмотренных нефтяными соглашениями 64 млрд. долларов США инвестиций 57,6 млрд. будет вложено на разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах. С момента осуществления "Контракта века" в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение громадных работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. Новая буровая установка предоставляла возможность бурения скважин, горизонтальных к слоям. Максимально наклонно пробуренные А-18 (наклонение-5500 м), А-19 (наклонение-6300 м) и другие скважины начали выдавать большое количество нефти. С этой платформы было пробурено 19 скважин (15 для добычи нефти и 4 водометных).

В Азербайджане начались годы осуществления новой нефтяной стратегии – период невиданного развития. Республика, которая в 90-х годах прошлого века находилась в тисках глубокого кризиса, в первые годы XXI века совершила стремительное развитие и превратилась в цветущий край, прославилась как одно из влиятельных мировых государств.

Этот контракт является одним из основных стержней, укрепляющих независимость республики. "Контракт Века" стал своего рода фундаментом для развития различных отраслей экономики Азербайджана, ее стабильности и гарантом осуществления крупнейших проектов в различных сферах, в числе которых транспорт, сельское хозяйство, промышленность, образование, социальная сфера и др.

На сегодняшний день, средства, получаемые от реализации нефтегазовых проектов в Азербайджане, аккумулируются в специально созданном Государственном нефтяном фонде. Эти средства предназначены для будущих поколений, а также для использования в важнейших инфраструктурных и социальных проектах. Несмотря на значительное развитие энергетического сектора экономики страны, усиленными темпами продолжается развитие не нефтяного сектора азербайджанской экономики, включая сельское хозяйство и высокие технологии.

14 сентября 2017 года Азербайджан сделал еще один важнейший шаг на пути к собственному дальнейшему развитию и экономическому процветанию, доказал правильность и целенаправленность своей энергетической политики и стратегии. Подписание в Баку нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" до 2050 года между Азербайджаном и компаниями-партнерами, в числе которых и госнефтекомпания SOCAR, является по-настоящему значимым событием в мировом энергетическом пространстве. Для государства же этот день, как сказал на церемонии подписания Президент Азербайджана Ильхам Алиев, является историческим и знаменательным, так как начинается новая эра разработки крупнейшего нефтяного проекта страны.

Стоит отметить, что стороны шли к этому соглашению довольно долгое время, прорабатывая его мельчайшие детали и условия. Первые сообщения о начале переговоров по продлению разработки АЧГ появились еще в 2015 году. Затем в декабре 2016 года SOCAR и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) во главе с BP подписали письмо о намерениях по будущей разработке АЧГ, договорившись о продлении нефтяного контракта до 2050 года. Длительность и сложность переговоров была обусловлена именно изменяющимися условиями. Как видно, затраченные усилия и время не прошли даром, и Азербайджан смог добиться подписания нового соглашения на более выгодных для себя условиях.

Во-первых, доля SOCAR, представленной в проекте аффилированной компанией AzACG, выросла с 11,65 до 25 процентов. Это даст компании право на получение большего объема дивидендов и больше голосов при принятии важных решений. При этом оператором проекта остается BP, которая сохранила за собой 30,37 процента. Во-вторых, доля прибыльной нефти Азербайджана (непосредственный доход от продажи нефти после возмещения затрат) составит 75 процентов, тогда как к концу 2016 года она достигала 60 процентов. За 23года прошедшие с подписания "Контракта века" в 1994 году Азербайджан заработал свыше 125 миллиардов долларов, при том, что большую часть этого времени, цены на нефть были ниже текущих.

Азербайджан уже зарекомендовал себя в мире как надежный партнер и поставщик нефти потребителям, помогая им обеспечивать свою энергобезопасность, и теперь будет поддерживать свое реноме как минимум до середины века. Этому способствуют пока не добытые на АЧГ как минимум 500 миллионов тонн нефти. Именно поэтому "новый контракт века", как окрестил его глава компании BP Боб Дадли, обеспечит стране стабильность на десятилетия вперед. В ближайшие несколько лет Азербайджан начнет поставлять в Европу и газ, и тогда надолго закрепит за собой звание настоящей энергетической державы.

Сегодня Азербайджан продолжает свое успешное развитие, основы которого заложены Общенациональным Лидером Гейдаром Алиевым, и продолжаемое президентом Ильхамом Алиевым. Можно с уверенностью констатировать факт устойчивого развития различных отраслей политической, экономической, общественной жизни Азербайджана, одним из гарантов которых является контракт, подписанный в сентябре 1994 года - "Контракт Века".

Статья предоставляется ​​на медиаконкурс, проводимый ООО «SOCAR-AQS» и Советом прессы Азербайджана по случаю 25-ой годовщины подписания «Контракта века».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...