ЕАЭС в шоке: Мегринскую свободную экономическую зону разворовали армянские чиновники

В Армении некоторыe как глоток свежего воздуха ждут прихода октября. Именно в октябре заработает договор о старте свободной экономической зоны между ЕАЭС и Ираном, которая будет функционировать по существу на транзитной территории Армении. Однако большой радости по этому поводу в Армении почему-то не наблюдается. Дело в том, что есть серьезные сомнения по поводу реализации проекта самой зоны – все грозит закончиться для Армении большим «пшиком». Ведь что там в степи? Только кол да вороны вокруг.

То, что могло быть реализовано в крупную экономическую победу Армении сейчас под большим вопросом. Правда стороны об этом прилюдно не говорят - стыдно и позорно. Хотя для галочки председатель экономической комиссии Евразийского экономического союза Тигран Саркисян и посол Ирана даже обсудили в Москве вопросы, касающиеся действия временного договора о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Но не подставлять же из-за «дурнушки» Армении весь авторитет СНГ, тем более перед прессой! Но что там за бугром и помпезной картинкой?

«Зона была создана еще правительством Карена Карапетяна, однако она де-факто не действует, потому что, по большому счету, недостаточно условий. Создано всего лишь, так сказать, одно здание, в то время как свободная экономическая зона не имеет пространства» - пишут армянские СМИ.

То есть, один дом в степи стоит - вот тебе и экономическая зона.

Спрашивается – а чем вы занимались до этого? Почему не было ничего готово и создано? Благо еще Армении подфартило – земляк Тигран Саркисян в роли одного из руководящих чиновников ЕАЭС. Однако не подготовил он свою страну к этому процессу и занимался чем-то вообще непонятным.

Ну а причина, как выяснятся, стара как мир. В бедной и голодной Армении чиновники всегда не прочь подворовать казенное. И тут приложились.

Эту схему, путанным, почти былинным языком раскрывают ряд армянских сайтов.

«Потому что будучи хорошо осведомлены о намерении создать на границе зону свободной торговли и возможных перспективах, использовали они свое должностное положение для приватизации окружающих территорий по довольно дешевым, смехотворно низким ценам, с четким расчетом, что потом частные территории по многократно высокой цене будут отчуждены государству» - рассказывают армянские масс-медиа.

Как выясняется, в настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие, а в прессе в связи с махинациями в Мегринской свободной экономической зоне были затронуты имена бывшего премьер-министра Овика Абраамяна, бывшего депутата от Республиканской партии Армении Мартына Саркисяна.

Вот так. Перефразируя известнейшие высказывание незабвенного Виктора Черномырдина – хотели как лучше, а наворовали как навсегда.

А ведь явно работает стереотип – мол, ничего, России это нужнее нас, приедут и снова построят. Но все уже далеко не так – теперь алгоритм действий другой, и Россия свои ресурсы тратить на воров и взяточников не намерена, этот поезд ушел.

Уже очевидно привыкшие к такому позорищу армянские журналисты несколько сокрушенно, но вполне спокойно комментируют происходящее.

«Это не так, конечно, что только эта зона должна была обеспечить эффект Армении от вступления в силу временного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, однако, так сказать, проблемная ситуация в зоне существенно снизит эффект, который может получить Армения» - отмечают СМИ.

Но не просто снизит, добавим мы от себя, а станет наглядным рассказом о том, как задыхающаяся от изоляции Армения имела шанс «выйти в люди» с «приличным лицом», но из-за глупости и жадности, снова упустила и этот шанс.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...