Банки Азербайджана могут подключиться к SWIFT gpi

Банки Азербайджана рассматривают возможность подключения к технологии международных платежей SWIFT gpi (global payments innovation), сказал в четверг председатель Ассоциации банков страны (АБА) Закир Нуриев на III Международном банковском форуме в Баку.

По словам Нуриева, в Азербайджане в настоящее время к данной системе пока подключен только Kapital Bank и он является единственным в регионе Кавказа банком, подключенным к SWIFT gpi. В целом же, добавил он, в мире к данной системе подключено около 300 банков.

Как отметил глава АБА, цифровизациия экономики позволит банкам, госведомствам и всем другим экономическим субъектам оперативно принимать решения.

Принятая в стране госпрограмма по развитию электронных платежей на 2018-2020 годы, продолжил Нуриев, станет основополагающей и ускорит расширение применения безналичных платежей в стране.

"Эта госпрограмма позволит усовершенствовать институциональную среду цифровых платежей в стране, оживить банковскую систему, сформировать цифровую экосистему. Ассоциация принимает активное участие во всех процессах, указанных в госпрограмме, и реализует все необходимые в этом направлении меры",- сказал Нуриев.

Отметим, что технология SWIFT gpi направлена на улучшение расчетов между юридическими лицами. Технология создана для того, чтобы помочь компаниям развивать международную деятельность, улучшать отношения с поставщиками и совершенствовать контроль денежных потоков. Благодаря технологии SWIFT gpi компании получают ряд возможностей в области расчетных услуг, например, зачисление средств в день платежа, непрерывное отслеживание платежей, где они находятся, на какой стадии исполнения и другие. Технология SWIFT gpi функционирует на основании ряда бизнес-правил, предусмотренных в многосторонних соглашениях об уровнях обслуживания (SLA), которые должны соблюдаться банками-участниками.

Азербайджан ведет комплексную работу по расширению безналичных платежей в стране. С этой целью была принята госпрограмма по расширению цифровых платежей в 2018-2020 годах. Она предусматривает, увеличение к 2021 году ежегодного объема безналичных расчетов в стране до 17 миллиардов манатов. Реализация программы позволит увеличивать ежегодно долю безналичных расчетов на семь процентов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...