Фаиг Суджаддинов в окружении поклонниц (ФОТО)

В одиннадцатилетней музыкальной школе №12 имени Тофига Гулиева прошла встреча с народным артистом, заслуженным деятелем искусств, композитором Фаигом Суджаддиновым, сообщили SİA.

Мероприятие прошло при организации Главного Управления культуры города Баку. На встрече Фаиг Суджаддинов рассказал об азербайджанском музыкальном искусстве, композиторской школе, о направлениях современной музыки. Народный артист проинформировал присутствующих о своем творческом пути в качестве композитора и пианиста. На вечере были исполнены произведения "Vətən balladası", "Dostum", "Ağcaqanadın uçuşu", "Xatirələr" и другие сочинения композитора.

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, поклонники творчества композитора, учащиеся и педагоги учебного заведения пообщались с народным артистом и задали интересующие их вопросы.

Мирфаиг Мириоглу Суджаддинов родился 14 июня 1947 года в Гяндже. Первое музыкальное образование получил по классу скрипки. В 1965 году поступил на факультет фортепьяно Музыкального училища имени Асафа Зейналлы. В 1969 году по приглашению руководителя Эстрадно-симфонического оркестра имени Тофига Ахмедова Азербайджанского телевидения и радио начинает работать в данном коллективе.

В 1977 году окончил Азербайджанский педагогический институт (сейчас - Бакинский славянский университет). В 1981 году оканчивает Азербайджанскую консерваторию (сейчас - Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли) по классу композиции (класс Xайама Мирзазаде). 90-е годы становятся особенно плодотворными для композитора, который создает ряд классических произведений. Это сочинения для солиста, хора и симфонического оркестра - "Ода Ататюрку", для фортепиано и симфонического оркестра – Концерт для камерного оркестра - "Скерцо", композиции на cлова Бабы Везироглу, Фикрета Годжа, Наби Хазри, музыка к драматическим спектаклям, среди которых "Деловые люди" В. Шукшина, "Праздничный день" Н. Хикмета и т.д., а также джазовые композиции для различных ансамблей. Он автор музыки к кинофильмам - "Граф Крестовский", "В условиях неочевидности", "Момент истины", "Сын весны", "Тыква" и т.д.

В начале 2000-х годов Суджаддинов жил и работал в Турции и на Кипре, а затем вернулся в Азербайджан.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...