Гёйгель - бирюзовое чудо Азербайджана - ФОТО

Озеро Гёйгель - одна из жемчужин в ожерелье красот Азербайджана. Точнее, не жемчужина, а бирюза, потому что поверхность озера отливает бирюзовым оттенком. Оно как драгоценный камень, спрятавшийся среди зеленых гор. Увидеть его - это большое счастье для каждого любителя путешествий. Побывав на Гёйгеле, можно считать, что видел если и не все, то одну из самых значимых природных достопримечательностей страны.

Гёйгель располагается на западе Азербайджана, у горы Кяпаз, на высоте 2740 м над уровнем моря и вытянуто узкой полосой с северо-запада на юго-восток. Как утверждают ученые, озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года, в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и образовала сегодняшний Гёйгель.

Оно невероятно живописно само по себе, а обрамляющие его лесистые склоны служат одновременно фоном и рамкой великолепной композиции.

Интересно, что вода в озере всегда холодная и даже в августе не поднимается выше плюс 17-ти. Кроме того, вода здесь очень чистая. Глубина озера колеблется от 30 до 96 м, по ширине его размеры приблизительно 800 м, а по длине - 2800 м.

Здесь особая природная среда, своеобразная флора и фауна.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...