Международный день джаза в Центре мугама

30 апреля в Международном центре мугама при поддержке посольства США в Азербайджане состоялся гала-концерт, посвященный Международному дню джаза. По сообщению SİA, выступивший до начала концерта посол по особым поручениям Министерства иностранных дел – генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Эльнур Султанов отметил наличие в Азербайджане давних и богатых традиций джаза. Он подчеркнул, что этот вид музыкального искусства завоевал популярность и стал любимым в нашей стране с 30-х годов прошлого века. Джаз успешно развивался, была заложена основа уникального азербайджанского джаза. В бывшем СССР Баку считался одним из известных центров джаза и после восстановления независимости любовь к этой музыке еще больше возросла. Сегодня джаз – один из популярных видов музыкального искусства. Неоценима роль джаза в развитии межкультурного диалога, а также в установлении атмосферы толерантности. «С чувством гордости хочу сказать, что наша страна вносит ценный вклад в пропаганду межкультурного диалога, мультикультурализма, толерантности и культурного разнообразия. Азербайджан считается образцовым и уникальным пространством в этой области, в том числе известен своей джазовой музыкой», - сказал Эльнур Султанов.

Было доведено до внимания, что Международный день джаза был учрежден ЮНЕСКО в 2011 году, празднование проходит ежегодно 30 апреля в ряде городов по всему миру. Азербайджан 25 лет является активным членом ЮНЕСКО и наша страна играет исключительную роль в популяризации ценностей этой организации. Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева имеет неоценимые заслуги в развитии существующих между Азербайджаном и ЮНЕСКО тесных связей. Благодаря вниманию и заботе Мехрибан Алиевой джаз в нашей стране переживает новый этап развития, наши музыканты успешно выступают на международных джазовых конкурсах.

Эльнур Султанов сказал: «Мы, будучи Национальной комиссией Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО, испытываем чувство удовлетворения от впервые реализуемого партнерства в рамках Международного дня джаза и в дальнейшем готовы к сотрудничеству в этом направлении. Уверены, что грандиозный Бакинский джаз-фестиваль будет продолжен и в будущем и благодаря совместным усилиям Азербайджан добьется новых успехов».

Затем директору Бакинского джаз-фестиваля Лейле Эфендиевой был вручен памятный подарок с гравировкой лого Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.

Лейла Эфендиева отметила, что азербайджанский джаз имеет давнюю историю. В стране существовали джазовые оркестры под руководством Тофика Кулиева, Ниязи, Тофига Ахмедова. Имена Вагифа Мустафазаде и Рафига Бабаева вошли в историю мирового джаза.

Советник посольства США Уильям Гилл подчеркнул, что проведение в Баку Международного дня джаза еще раз подтверждает, что музыка не имеет границ. Джаз, расширяясь в мировом масштабе, получил общечеловеческий характер, основываясь на синтезе различных культур. «Думаю, что Азербайджан, отличающийся мультикультуральной историей, по этой причине смог полностью принять джаз и в какой-то степени присвоить его. Признание в мире азербайджанских джазовых музыкантов заслуживает одобрения», - сказал Уильям Гилл.

Затем начался гала-концерт. Выступили известная американская группа Kennedy Administration, а также местные джазовые музыканты исполнили образцы классического и современного джаза.

Müəllif: Samirə Cəfərova

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...